Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Miranda, Breno Brito-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Breno Brito. Contribuições ao projeto do motor linear a relutância variável. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.432
dc.description.abstract: The linear variable reluctance motor (LVRM) is an electric machine fed by direct current with excited phases in a given sequence. Characterized by operating in a wide range of speed variation, it is used in linear applications that converts electric energy into force and translation movement. The need for current switching devices and a control system requires a good estimate of the motor’s inductance profile. However, since the larger air gap makes analytical calculation difficult, this profile must be obtained by numerical methods. In this context, this work presents a linear motor of the 4 phase transverse flow type designed to move a sliding translation system of opening and closing. Robustness, simplicity of construction and reduced power are decisive in the choice of machine type. The finite element analysis (FEA) is applied in order to determine the performance, qualified by the self-inductance of phase coils and the propulsion force production capacity. The FEA is also used in the evaluation of the force ripple factor, highly present in this type of motor, besides the production of vibration and acoustic noise arising from ripple factor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Motores elétricos
dc.subject: Semicondutores
dc.subject: Correntes elétricas
dc.subject: Motores a relutância variável
dc.subject: Máquinas lineares
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Fator de ondulação da força
dc.subject: FEMMpt_BR
dc.subject: Variable reluctance motors
dc.subject: Linear machines
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Force ripple factor
dc.title: Contribuições ao projeto do motor linear a relutância variável
dc.title.alternative: Contributions to the design of linear variable reluctance moto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camacho, José Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781495E9
dc.contributor.referee1: Andrade, Darizon Alves de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787741A6
dc.contributor.referee2: Paula, Hélder de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703858Z2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O motor linear à relutância variável (MLRV) é uma máquina elétrica alimentada em corrente contínua, com fases excitadas numa sequência determinada. Caracterizado por operar numa ampla faixa de variação de velocidade, é utilizado em aplicações lineares que convertem energia elétrica em força e movimento de translação. A necessidade de dispositivos comutadores de corrente e um sistema de controle requer boa estimativa do perfil de indutância do motor. No entanto, uma vez que o maior entreferro dificulta o cálculo analítico, este perfil deve ser obtido através de métodos numéricos. Neste contexto, este trabalho apresenta um motor linear do tipo fluxo longitudinal de 4 fases, destinado a mover um sistema de translação deslizante de abertura e fechamento. A robustez, a simplicidade de construção e a potência reduzida foram decisivos na escolha do tipo de máquina. A análise via elementos finitos (AEF) é aplicada a fim de determinar o desempenho, qualificado pela auto-indutância das bobinas de fase e pela capacidade de produção da força de propulsão. A AEF também é utilizada na avaliação do fator de ondulação da força (force ripple), altamente presente neste tipo de motor, além da produção de vibração e ruído acústico, decorrentes do mesmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.432
dc.orcid.putcode: 81755100-
dc.crossref.doibatchidc: 40b83b5-480c-405b-b094-5290e94f27a6-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ContribuicoesProjetoMotor.pdfDissertação7.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.