Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Cidade sonora: o popular, o massivo e a cultura letrada nas ondas da Rádio Educadora de Uberlândia (1952-1969)
Alternate title (s): Sounding city: the popular, the mass and the literate culture in the waves of Radio Educadora de Uberlândia (1952-1969)
Author: Martins, Suhellen Souza
First Advisor: Dângelo, Newton
First member of the Committee: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo
Second member of the Committee: Sousa, Sandra Sueli Garcia de
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória da Rádio Educadora de Uberlândia desde sua criação, em 1952, até o final da década de 1960, quando a televisão se estabelece na cidade. Busca compreender como a emissora se inseriu e ampliou seu espaço no ambiente cultural, social e político da cidade, que leituras ela fez de Uberlândia e seus habitantes e que modelo de radiofonia foi proposto por seus dirigentes. Utilizando como suporte documental artigos de jornais e revistas da época, depoimentos orais e scripts de programas radiofônicos, procura recompor os espaços de lazer e sociabilidade existentes no período e reconstituir as tensões em torno da criação da emissora. Procura, ainda, analisar as experiências radiofônicas de profissionais e ouvintes, dialogando com suas impressões e visões sobre a cidade e a radiodifusão, contribuindo para reflexão sobre os bastidores da emissora, além de trazer à tona personagens que colaboraram para o desenvolvimento da radiofonia uberlandense em seus tempos áureos. Também reflete sobre os elementos que compunham a programação da emissora, que investia em programas de auditório, shows de calouros e humorísticos, aproximando-se das camadas populares, ao mesmo tempo em que atendia aos anseios da elite intelectual, utilizando as crônicas radiofônicas como espaço para propagar a imagem de uma cidade moderna e de um povo solidário, trabalhador e civilizado, ditando padrões de comportamento à população e contribuindo para campanhas de moralização dos costumes.
Abstract: This work aims to analyze the trajectory of Radio Educadora de Uberlândia from its inception in 1952 until the late 1960s when television settles in the city. It seeks to understand how the radio station was inserted and broadened its space in the cultural, social and political environment of the city, what readings it made of Uberlândia and its inhabitants and what model of radiophony was proposed by its leaders. Using documental articles from newspaper and magazines, oral testimonials and program scripts, it seeks to analyze the spaces of leisure and sociability existing in the period, as well as reconstituting the tensions surrounding the creation of the station. It also seeks to analyze the radio experiences of professionals and listeners, dialoguing with their impressions and visions about the city and the broadcasting, contributing to reflection on the backstage of the station, as well as bringing to the fore characters who collaborated for the development of “radiofonia uberlandense” in its golden times. It also reflects on the elements that made up the station's programming, which invested in auditorium programs, freshman and humorous shows, approaching the popular layers, while attending to the wishes of the intellectual elite, using the radio chronicles as space To propagate the image of a modern city and of a solidary, hard-working and civilized people, dictating behavior patterns to the population and contributing to moralizing campaigns of customs.
Keywords: História
Cultura popular - Uberlândia (MG) - História
Radio Educadora de Uberlândia (MG) - História - 1952-1960
Uberlândia (MG) - História
Rádio
Memória
Cultura popular
Cultura de massa
Cultura letrada
Memory
Popular culture
Mass culture
Literate culture
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: MARTINS, Suhellen Souza. Cidade sonora: o popular, o massivo e a cultura letrada nas ondas da Rádio Educadora de Uberlândia (1952-1969). 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.269
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.269
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19706
Date of defense: 16-Mar-2017