Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Felismina Dalva Teixeira-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Felismina Dalva Teixeira. A coleção didática "as mais belas histórias" (1954 - 1976): modernização, nacionalismo e identidade brasileira na obra de Lúcia Casasanta. 2017. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.91
dc.description.abstract: The purpose of this study is to investigate a collection of school textbooks called The Most Beautiful Stories. It was one of the most important collections of books for literacy, distributed in primary schools of Minas Gerais from the mid-twentieth century. The main issue that motivated the research was to understand the factors that ensured the continuity of the material. At the same time identify the representations of a given society that the stories presented. In that Collection, the author Lucia Casasanta mobilizes numerous moral values in circulation in the country, at a time when much of the national intelligentsia sought responses in a changing society. Among them stand out those related to modernization, nationalism and defining an identity of the ideal citizen to be built through education. The analysis of the texts reveals teachings geared for both the cohesion of the Brazilian nation, and to the specificities of the role to be played by boys and girls in the construction of a modern Brazil. The first edition of the collection occurred in 1954, and based on the overall method, it has become a recommended material for literacy of mining children by the Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEEMG). This is the initial criteria for the chronological excerpt of the study. The final cut, 1976, refers to change in that orientation of teaching, reading and writing. In that year was the implementation of a new project called Alfa, with a new methodology and new teaching materials based on phonics. Taking as reference the contributions of Cultural History, the collection, object and source of this research was analyzed critically, both in its internal and external analysis. The theory underlying the work are tributaries of the authors Choppin (2002, 2009), Certeau (2003), Chartier (1990, 1991, 1995, 1998, 2007), Bakhtin (1997) and Prost (2008). The study is part of the History Textbook, also dialoguing with the history of women and gender relations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Livros didáticos - Pesquisa
dc.subject: Casasanta, Lucia Monteiro - 1908
dc.subject: Material didático - Pesquisa
dc.subject: As Mais Belas Histórias
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Lúcia Casasanta
dc.subject: The Most Beautiful Stories
dc.subjecttextbooks
dc.subject: Lúcia Casasanta
dc.title: A coleção didática "as mais belas histórias" (1954 - 1976): modernização, nacionalismo e identidade brasileira na obra de Lúcia Casasanta
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Campos, Raquel Discini de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795866P8
dc.contributor.referee1: Moreira, Kênia Hilda-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737410P2
dc.contributor.referee2: Chiozzini, Daniel Ferraz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794651Z0
dc.contributor.referee3: Júnior, Décio Gatti-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728192D6
dc.contributor.referee4: Santos, Sônia Maria dos-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767934E3
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O propósito deste estudo é investigar uma coleção de livros escolares denominada “As Mais Belas Histórias”. Ela foi uma das mais importantes coleções de livros para alfabetização, distribuídos nas escolas primárias de Minas Gerais a partir de meados do século XX. A questão principal que motivou a pesquisa foi compreender os fatores que garantiram a perenidade desse material. Ao mesmo tempo, buscou-se identificar as representações de uma determinada sociedade que as histórias apresentam. Na Coleção, a autora Lucia Casasanta mobiliza inúmeros valores morais em circulação no país, num momento em que grande parte da intelectualidade nacional buscava respostas frente a uma sociedade em transformação. Dentre eles, se destacam aqueles relativos à modernização, ao nacionalismo e à definição de uma identidade do cidadão ideal a ser construído via educação escolar. A análise dos textos revela ensinamentos voltados tanto para a coesão da nação brasileira quanto para as especificidades relativas ao papel a ser desempenhado por meninos e meninas na construção de um Brasil moderno. A primeira edição da coleção ocorreu em 1954, e, fundamentada no método global, tornou-se um material recomendado para alfabetização das crianças mineiras pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEEMG). Este é o critério inicial para o recorte cronológico da pesquisa. O recorte final, o ano de 1976, se refere à mudança dessa orientação metodológica para o ensino de leitura e escrita. Nesse ano, houve a implantação de um novo projeto denominado Alfa, com uma nova metodologia e materiais didáticos com base no método fônico. Tendo como referencial os aportes da História Cultural, a coleção, objeto e fonte desta pesquisa, foi analisada criticamente, tanto na sua análise interna quanto externa. Os aspectos teóricos que fundamentam o trabalho são tributários dos autores Choppin (2002, 2009), Certeau (2003), Chartier (1990, 1991, 1995, 1998, 2007), Bakhtin, (1997) e Prost, (2008). O estudo se insere no campo da História da Educação, dialogando, ainda, com a História das Mulheres e das relações de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 213
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.91-
dc.orcid.putcode: 81753263-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ColecaoDidaticaMais.pdfTese9.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.