DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Lísia Moreira-
dc.date.issued: 2017-05-15-
dc.identifier.citation: CRUZ, Lísia Moreira. O ensino de Geomorfologia e o uso de recursos didáticos tecnológicos. 2017. 228 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.118
dc.description.abstract: Geomorphology is a complex and dynamic science, and its teaching demands, in addition to specific knowledge, the use of strategies that facilitate this process, so that the understanding of the forms, processes and genesis of relief happens fully. In this context, the objective of the present work is to investigate and present theoretical and methodological contributions to the teaching of geomorphology in the context of undergraduate teaching in geography, through research about geomorphological thinking and its unfolding in the teaching process, especially from the use of technological didactic resources. The development of the research is based on the retrospective approach to the construction of Geomorphology as part of the human knowledge and subject, establishing possible relationships with the evolution of the teaching of Geomorphology. In this way, we emphasize the didactic importance of the resources used in the teaching of Geomorphology, besides exploring, describing and evaluating the use of different technological tools, especially Google Earth, considering moderns day In conjunction with the bibliographical research, a questionnaire was drawn up with geomorphology teachers of 48 diferent public institutions. In this way, the theoretical assumptions and the methodological procedures developed by the teachers were explored and evaluated. In addition, information about the difficulties faced by the students, their causal factors and the teachers' evaluation regarding the use of didactic resources were collected. Thus, it was possible to identify that the use of technological didactic tools is of great value for the teaching of Geomorphology, since these potentialize the use in the teaching and learning process and promote an enrichment in the quality and effectiveness of the teaching provided to the students. However, the relevance of these as resources and not as an end is emphasized, and even though, the use of technological didactic resources should be done by valuing previous knowledge and structuring geomorphological concepts, as well as providing the student's autonomy and the teacher's conscious performance in this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geomorfologia - Didática
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Geomorfologia - Google Earth
dc.subject: Conhecimentos geomorfológicos
dc.subject: Ferramentas didáticas
dc.subject: Geomorphological knowledge
dc.subject: Teaching
dc.subject: Didactic tools
dc.title: O ensino de Geomorfologia e o uso de recursos didáticos tecnológicos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6
dc.contributor.referee1: Souza, Carla Juscélia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710851Y9
dc.contributor.referee2: Cherem, Luis Felipe Soares-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4560106Z0
dc.contributor.referee3: Silva, Vicente de Paulo da-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765466H1
dc.contributor.referee4: Miyazaki, Leda Correia Pedro-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777930J3
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A Geomorfologia é uma ciência complexa, dinâmica, e seu ensino demanda, além de conhecimentos específicos, o uso de estratégias que facilitem esse processo, para que a compreensão das formas, processos e gênese do relevo aconteça plenamente. Nesse contexto, objetivo do presente trabalho é investigar e apresentar contribuições teóricas e metodológicas para o ensino de Geomorfologia no contexto do ensino de graduação em Geografia, por meio da pesquisa sobre do pensamento geomorfológico e seus desdobramentos no processo de ensino, especialmente a partir do uso de recursos didáticos tecnológicos. O desenvolvimento da pesquisa está estabelecido na abordagem da retrospectiva da edificação da Geomorfologia enquanto parte do conhecimento humano e disciplina, estabelecendo possíveis relações com a evolução do ensino de Geomorfologia. A reflexão acerca da importância didático-pedagógica dos recursos tecnológicos, também foi realizada com a intenção de avançar no entendimento do objeto de estudo, entendido como o ensino de Geomorfologia com as novas tecnologias. Dessa forma, destacamos a importância didática dos recursos utilizados no ensino de Geomorfologia, além de explorar, descrever e avaliar o uso de diferentes ferramentas tecnológicas, especialmente o Google Earth, diante da realidade atual. Em conjunto com a pesquisa bibliográfica, foi elaborado um questionário aplicado junto a professores da disciplina de Geomorfologia, do curso de Geografia de 48 instituições públicas. Assim foram explorados e avaliados os pressupostos teóricos e os procedimentos metodológicos desenvolvidos pelos professores, além disso, foram levantadas informações acerca das maiores dificuldades enfrentadas pelos alunos, seus fatores causadores e ainda a avaliação dos docentes quanto ao uso dos recursos didáticos. Concluímos apresentando propostas de atividades didático-pedagógicas para a disciplina de Geomorfologia com uso do software Google Earth, bem como os resultados do seu uso com alunos da disciplina de Geomorfologia. Diante do exposto foi possível identificar que o uso de ferramentas didáticas tecnológicas é de grande valia para o ensino de Geomorfologia, uma vez que estas potencializam o aproveitamento no processo de ensino e aprendizagem e promovem um enriquecimento na qualidade e efetividade do ensino proporcionado aos alunos. Mas destaca-se a relevância destas enquanto recursos e não como fim, e ainda que, o uso dos recursos didáticos tecnológicos, deve ser realizado valorizando os conhecimentos prévios e os conceitos geomorfológicos estruturantes, além de proporcionar a autonomia do aluno e a atuação consciente do professor nesse processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 228
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.118
dc.orcid.putcode: 81764303-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-