Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Indicadores de desempenho para gestão de pessoas em instituições federais de ensino
Author: Leal, Inamara Gomes de Araújo
First Advisor: Cezarino, Luciana Oranges
First member of the Committee: Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira
Second member of the Committee: Oliveira, Márcia Freire de
Third member of the Committee: Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Summary: A Educação, parte dos direitos fundamentais resguardados pela constituição, é uma das políticas públicas mais aspiradas pela sociedade que pugna pela qualidade na prestação desses serviços pela Administração Pública, desejando que o sistema educacional como um todo e, em especial, neste estudo, a educação profissional técnica e tecnológica, propicie, de fato, uma formação de qualidade. O alcance dessa realidade assenta bases nas pessoas que compõem a estrutura capaz de executar um planejamento como indutor de política pública de educação. Para isso, faz-se necessária a elaboração e a adoção, no planejamento institucional, de indicadores de desempenho voltados para gestão de pessoas enquanto instrumento facilitador do acompanhamento, controle e avaliação dos resultados obtidos pelas organizações. Saber o que avaliar e como avaliar as pessoas dentro de instituições de educação profissional é o cenário em que se processa a investigação e, diante deste contexto, o presente estudo dedica-se a analisar e propor um modelo validado de indicadores de gestão de pessoas, com base no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológica do Triângulo Mineiro (IFTM), por meio da contraposição de visões dos gestores da área alocados em Instituições Federais de Ensino (IFEs) pertencentes à Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT). A investigação caracteriza-se como pesquisa qualitativa de caráter exploratório- descritivo. Para a coleta de dados, além da análise documental, utilizou-se o método Delphi político. Constatou-se, ao final, não só a adequação dos indicadores de gestão de pessoas em uso no IFTM, como, também, foi possível realizar, a partir da revisão da literatura, a associação deles com indicadores teoricamente referenciados, e apresentar como produto uma proposta de modelo validado de indicadores de desempenho específicos para a área de gestão de pessoas das instituições federais de ensino.
Abstract: The Education, part of the fundamental rights guarded by the Constitution, is one of the public policies most required by the society which stands for the quality in the provision of these services by the Public Administration, desiring the educational system as a hole and, specially, in this research, the technique and technological education, provides, in fact, a quality education. The coverage of this reality settles foundations in the people that compose the structure capable to execute a planning as an inductor of the public policies of education. For this, it is necessary the elaboration and the adoption, in the institutional planning, of performance indicators focused on people management as an instrument to enable the monitoring, control and evaluation of the results obtained by the organizations. Know to evaluate and how to evaluate people inside the institutions of professional education is the setting in which the investigations is processed and, in front of this context, the present research is engaged to analyze and propose a validated model of people management indicators, based in the Institutional Development Planning (PDI) of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Triangulo Mineiro (IFTM), through the contrast of the managers visions of the area assigned in the Federal Institutes of Education (IFEs) belonging to the Federal System of Professional, Scientific and Technological Education (RFEPCT). The investigation is characterized as a qualitative research with exploratory-descriptive character. For the data collection, beyond the documental analyses, it was used the Delphi politic method. It was found, at the end, not just the suitability of the people management indicators in use in IFTM, but, also, it was possible to realize, from the literature revision, the association of them with theoretically referred indicators, and present as product a proposal validated model of performance indicators specific for the people management area in federal institutions of education.
Keywords: Administração
Gestão de pessoas
Indicadores de Desempenho
Universidades e faculdades - Administração de pessoal
Instituições Federais de Ensino
Método Delphi
People management
Performance Indicators
Federal Institution of Education
Delphi Method
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: LEAL, Inamara Gomes de Araújo. Indicadores de desempenho para gestão de pessoas em instituições federais de ensino. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.475
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.475
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19671
Date of defense: 7-Aug-2017