https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19654Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Hellen Dayane Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Hellen Dayane Silva. 15-Deoxi-∆12,14-prostaglandina J2 (15d-PGJ2) reduz a produção de IL-8 induzida por alérgenos do ácaro Dermatophagoides pteronyssinus em linhagem de queratinócitos humanos. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.441 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease with a high incidence worldwide. The pathogenesis of AD is complex, involving interactions between genetic susceptibility, changes in the skin barrier, immunological and environmental factors, especially exposure to the domestic dust mite such as Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt). Keratinocytes participate in the immunoregulation of AD, through secretion of cytokines, chemokines and expression of receptors involved in inflammatory reactions. The human skin expresses the three types of PPAR receptors (PPARa, PPARP and PPARy).) PPAR agonists have anti-inflammatory properties because they reduce the expression of various proinflammatory cytokines, chemokines and cell adhesion molecules. Cyclopentenone 15-deoxy D 12, 14-PGJ 2 (15d-PGJ 2), an endogenous proliferator-activated peroxisome receptor (PPARy) intranuclear receptor ligand has already shown anti-inflammatory effects in different cell lines. The objective of this study was to evaluate the immunomodulatory capacity of 15d-PGJ2 in the production of inflammatory cytokines mediated by the Dpt extract in human keratinocyte line (HaCat cells). Dithiotreitol-DTT (aDpt) activated Dpt or Dpt treatment induced the production of IL-8 in a dose-dependent manner, being aDpt the most potent inducer IL-8. Pretreatment with 15d-PGJ2 showed a significant reduction of IL-8 and IL-6 levels induced by aDpt. We conclude that pre-treatment with 15d-PGJ2 promotes the down- regulation of aDpt-induced IL-8 and IL-6 production in HaCat cells, allowing further use in the development of novel therapies for the disease. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinus | pt_BR |
| dc.subject | Pele - Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Dermatite atópica | pt_BR |
| dc.subject | 15d-PGJ2 | pt_BR |
| dc.subject | Queratinócitos | pt_BR |
| dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinnus e produção de IL-8 | pt_BR |
| dc.subject | Atopic dermatitis | pt_BR |
| dc.subject | Keratinocytes | pt_BR |
| dc.title | 15-Deoxi-∆12,14-prostaglandina J2 (15d-PGJ2) reduz a produção de IL-8 induzida por alérgenos do ácaro Dermatophagoides pteronyssinus em linhagem de queratinócitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha Junior, Jair Pereira da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795802Y5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira Júnior, Álvaro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127912E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792970A4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele com alta incidência a nível mundial. A patogênese da DA é complexa, envolve interações entre susceptibilidade genética, alterações da barreira da pele, fatores imunológicos e ambientais, especialmente a exposição ao ácaro da poeira doméstica, como Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt). Os queratinócitos participam da imunorregulação da DA, através da secreção de citocinas e quimiocinas e expressão de receptores envolvidos em reações inflamatórias. A pele humana expressa os três tipos de receptores PPAR (PPARa, PPARP e PPARy). Os agonistas PPAR apresentam propriedades anti-inflamatórias, pois reduzem a expressão de várias citocinas pró- inflamatórias, quimiocinas e moléculas de adesão celular. A prostaglandina ciclopentenona 15-desoxi D 12, 14-PGJ 2 (15d-PGJ 2), um ligante de receptor intranuclear de peroxissoma ativado por proliferador endógeno (PPARy) já tem mostrado efeitos anti-inflamatórios em diferentes linhagens celulares. Por isso, o objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade imunomoduladora de 15d-PGJ2 na produção de citocinas inflamatórias mediadas pelo extrato de Dpt em linhagem de queratinócitos humanos (células HaCat). O tratamento com Dpt ou Dpt ativado por ditiotreitol - DTT (aDpt) induziu a produção de IL-8 de uma maneira dependente da dose, sendo aDpt indutor mais potente da IL-8. O pré-tratamento com 15d-PGJ2 mostrou uma redução significativa dos níveis de IL-8 e IL-6 induzidos por aDpt. Concluímos que o pré-tratamento com 15d-PGJ2 promove a regulação negativa da produção de IL-8 e IL-6 induzida por aDpt em células HaCat, permitindo uma posterior utilização no desenvolvimento de novas terapias para a doença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.441 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761603 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c40b83b5-480c-405b-b094-5290e94f27a6 | - |