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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A "cultura cervejeira" em Ribeirão Preto (1996-2016): entre uma prática transformadora e um recurso conservador
Autor: Giorgi, Victor de Vargas
Primer orientador: Abdala, Mônica Chaves
Primer miembro de la banca: Machado, Maria Clara Tomaz
Segundo miembro de la banca: Pilla, Maria Cecília Barreto Amorim
Resumen: A presente dissertação tem como principal intuito investigar as práticas e representações atreladas ao atual movimento cervejeiro nacional, o qual luta em favor da disseminação do que é comumente chamado de “cultura cervejeira”, demarcando para análise os anos que vão de 1996 a 2016. Nosso enfoque privilegia o município paulista de Ribeirão Preto, que se destaca na atualidade como um dos principais polos de produção de cerveja artesanal no país — tanto pela atuação das microcervejarias locais, como também pela produção caseira da bebida — tendo igualmente uma relevante tradição cervejeira que remonta ao século XIX. Procuramos estudar nosso objeto por meio de uma ambivalência: por um lado, entendendo que as práticas do movimento em questão podem ser concebidas como transformadoras e contra hegemônicas, haja vista que promovem o consumo consciente e crítico da bebida, o vínculo entre os pequenos empreendimentos e as populações locais, o combate à industrialização/ massificação da cerveja efetuada pelos grandes conglomerados do ramo, a retomada de narrativas sobre a bebida (como contos, mitos e outras histórias), entre outros aspectos. Por outro lado, atrelamos a efervescência da cerveja artesanal à “gourmetização” geral dos bens ocorrida recentemente no Brasil, bem como à busca, por parte de determinados grupos, pela manutenção da distinção social. O procedimento metodológico está associado à utilização e entrecruzamento de fontes orais, textuais e imagéticas, bem como a uma análise discursiva sobre o movimento cervejeiro. Como suporte teórico, usaremos as contribuições de autores cujas obras versam sobre o caráter simbólico da alimentação, trabalho artesanal, estratégias de distinção social, produção e controle de discursos, hegemonia e contra hegemonia, entre outros temas caros ao nosso texto.
Abstract: The main purpose of this dissertation is to investigate the practices and representations linked to the current brewing movement in Brazil, which fights for the dissemination of what is commonly called "beer culture", demarcating for analysis the years between 1996 and 2016. Our approach privileges the city of Ribeirão Preto, which currently stands out as one of the main centers of craft beer production in the country - both for the performance of local microbreweries and for the home's production of the beverage - and also has a relevant brewing tradition dating back to the 19th century. We tryed to study our object through an ambivalence: on one hand understanding that the practices of the movement in question can be conceived as transforming and counter hegemonic, since they promote the conscious and critical beer consumption, the bond between small enterprises and local population, the fight against industrialization/massification of beer made by the great conglomerates of the branch, the resumption of narratives about the drink (like tales, myths and other stories), among other aspects. On the other hand, we link the effervescence of craft beer to the general "gourmetization" of goods recently occurred in Brazil, as well as the search by certain groups for the maintenance of the social distinction. The methodological procedure is associated to the use and cross-linking of oral, textual and imagery sources, as well as to a discursive analysis on the brewing movement. As a theoretical support we will use the contributions of authors whose works deal with the symbolic character of food, craftwork, strategies of social distinction, production and control of discourses, hegemony and counter hegemony, among other topics dear to our text.
Palabras clave: História
História e cultura
Cerveja - Ribeirão Preto - História
Ribeirão Preto - História - 1996- 2016
Cerveja
Produção
Artesanato
Resistência
Distinção
Beer
Production
Craftwork
Resistance
Distinction
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Cita: GIORGI, Victor de Vargas. A "cultura cervejeira" em Ribeirão Preto (1996-2016): entre uma prática transformadora e um recurso conservador. 2017. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.256
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.256
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19650
Fecha de defensa: 9-mar-2017
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História

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