https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19649
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira Júnior, Luiz Carlos de | - |
dc.date.issued | 2017-05-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Luiz Carlos de. Efeitos do citalopram sobre a expressão gênica em Drosophila melanogaster. 2017. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.128 | pt_BR |
dc.description.abstract | The selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) are the most commonly used psychotropic drugs for the treatment of mood and anxiety disorders. Evidence indicates that they have several biological effects besides action on serotonin. Using Next Generation Sequencing of RNA (RNA-seq), we investigated the effects of different doses of citalopram on gene expression in Drosophila melanogaster. The differentially expressed genes, the probable metabolic pathways in which they participate, and the interaction networks were evaluated by bioinformatic tools. Alterations in genes of important pathways related to inflammatory response, apoptosis, autophagy, neurodevelopment and neurodegeneration were observed. The effect of citalopram was anti-inflammatory, anti-apoptotic, contributing to mechanisms linked to the reduction of neurodegeneration, differentiation and maintenance of neural tissue. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Drosofila melanogaster | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - Administração | pt_BR |
dc.title | Efeitos do citalopram sobre a expressão gênica em Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Matheus de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167490H6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ueira-Vieira, Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os inibidores seletivos de recaptação de serotonina (ISRS) são os psicofármacos mais utilizados para o tratamento de transtornos do humor e ansiedade. Evidências indicam que eles possuem diversos efeitos biológicos além da ação sobre a serotonina. Utilizando sequenciamento de nova geração de RNA (RNA-seq), foram investigados os efeitos de diferentes doses de citalopram sobre expressão gênica em Drosophila melanogaster. Foram avaliados por análise in silico os genes diferencialmente expressos, as prováveis vias metabólicas nas quais participam, as redes de interação entre eles e os miRNAs com seus alvos preditos. Foram observadas alteracões de genes de vias importantes relacionadas à processos inflamatórios, apoptose, autofagia, neurodesenvolvimento e neurodegeneração. Desta forma, o efeito do citalopram, tem um perfil anti- inflamatório, anti-apoptótico, contribuindo para mecanismos ligados a redução da neurodegeneração, diferenciação e manutenção do tecido neural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.128 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758716 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |