Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Planejamento como caminho para o desempenho superior de um Programa de Pós-graduação Stricto sensu
Author: Martins Neto, João
First Advisor: Pereira, Vinícius Silva
First member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Second member of the Committee: Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de
Summary: No Brasil, os Programas de Pós-Graduação stricto sensu são avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Dados dessa instituição mostram que, no Brasil, vários Programas de Pós-Graduação stricto sensu conseguem melhorar o seu desempenho ao longo dos anos, enquanto outros permanecem estagnados ou encerram suas atividades. No intuito de entender essa dinâmica, esta pesquisa descreve e analisa as ações e rotinas administrativas que se consubstanciaram no planejamento e no desempenho do Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais (ECRN) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), a partir das diretrizes da Capes, partindo desde a avaliação da proposta de implantação, ocorrida em 1999, até o ano de 2016. O Programa foi escolhido por ter melhorado seu desempenho desde sua criação, sendo uma referência para o levantamento das ações e rotinas administrativas adotadas pelo curso que podem ter contribuído para esse fato. Buscou-se aporte teórico nas teorias de planejamento e, principalmente, na teoria da estratégia como prática. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso com pesquisa-ação, por meio da qual foram levantados dados a partir de observação direta do pesquisador, consultas a documentos do Programa da CAPES e da UFU e de entrevistas não-estruturadas. Para a análise, empregaram-se métodos quantitativos e qualitativos com a triangulação dos dados a partir das dimensões de análise que seguiram os parâmetros de avaliação da CAPES: Proposta do Programa; Corpo Docente; Corpo Discente, Teses e Dissertações; Produção Intelectual e Inserção Social. Os resultados apontam que o ECRN iniciou suas atividades no ano de 1999, com o conceito três (3), passando, em 13 anos de atividade (1999 a 2012), por cinco avaliações trienais, tendo obtido, na última avaliação da CAPES, o conceito seis (6). Foi possível visualizar uma efetiva ação dos recursos humanos caracterizada pela adoção de comportamento a ações objetivas em direção a um patamar de excelência e referência na área de Biodiversidade. E, ainda, observou-se a adoção de práticas rotineiras que levaram ao surgimento de estratégias de acompanhamento, adequação, atualização e realização de metas. Esses achados estão alinhados com a teoria da estratégia como prática. A partir do caso estudado, foi possível a criação de um produto tecnológico, bem como a criação de um checklist com as ações e rotinas administrativas, que foram fundamentais para o desempenho do ECRN, de acordo com os parâmetros de avaliação da CAPES. Acredita-se que, a partir desse checklist, os demais programas possam adaptar suas ações e rotinas administrativas para melhorarem paulatinamente seu desempenho. Como limitação, o estudo de caso único não permite a generalização das práticas e rotinas administrativas a outros Programas e instituições. Sugere-se, para trabalhos futuros, que o checklist seja implementado em diferentes programas, de diferentes áreas da CAPES, e que sejam sugeridas adaptações e melhorias a essa ferramenta.
Abstract: In Brazil, the Graduate Programs stricto sensu are evaluated by the Coordination of Improvement of Higher Level Personnel - CAPES. Data from this institution show that in Brazil several stricto sensu Postgraduate Programs can improve their performance over the years, while others remain stagnant or close their activities. In order to understand this dynamic, this research describes and analyzes the actions and administrative routines that were consolidated in the planning and performance of the Postgraduate Program in Ecology and Conservation of Natural Resources (ECRN) of Federal University of Uberlândia (UFU), from the CAPES guidelines, starting from the evaluation proposal of implantation, occurred in 1999 until the year 2016. The Program was chosen for having improved its performance since its inception, being a reference for the survey of actions and administrative routines adopted by the course that may have contributed to this fact. Were sought theoretical input in planning theories and mainly in strategy theory as practice. The research is characterized as a case study with action research, in which data were collected from the direct observation of the researcher, documents of the Program, CAPES and UFU and unstructured interviews. For the analysis, quantitative and qualitative methods were used with the triangulation of the data, based on the analysis dimensions that followed the CAPES evaluation parameters: Program Proposal; Professors Group; Students Groups, Theses and Dissertations; Intellectual Production and Social Insertion. The results indicate that the ECRN started its activities in 1999 with the concept three (3) and, in 13 years of activity (1999 to 2012), by five triennial evaluations it obtained the concept six (6) in the last CAPES evaluation. It was possible to visualize an effective action of the human resources characterized by the adoption of behavior to objective actions towards a level of excellence and reference in the area of Biodiversity. In addition, it was observed the adoption of routine practices that led to the emergence of strategies for follow-up, adaptation, updating and achievement of goals. These findings are in line with strategy theory as practice. From the case studied, it was possible to create a technological product that was the creation of a checklist with the actions and administrative routines that were fundamental for the performance of the ECRN, according to the parameters of evaluation of CAPES. It is believed that from this checklist too many programs can adapt their actions and administrative routines to gradually improve their performance. As a limitation, the single case study does not allow the generalization of practices and administrative routines to other Programs and institutions. It is suggested for future work that the checklist be implemented in different programs of different areas of CAPES and that adaptations and improvements be suggested to this tool.
Keywords: Administração
Pós-graduação - Planejamento
Universidade Federal de Uberlândia - Pós-graduação - Planejamento
Universidades e faculdades públicas - Pesquisa - Uberlândia (MG)
Gestão, Desempenho
Avaliação da Pós-Graduação
Estratégia Como Prática
Planejamento Público
Planejamento da Pós-Graduação
Management
Performance
Postgraduate Evaluation
Strategy As Practice
Public Planning
Postgraduate Planning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: MARTINS NETO, João. Planejamento como caminho para o desempenho superior de um Programa de Pós-graduação Stricto sensu. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.461
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.461
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19644
Date of defense: 31-Jul-2017