https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19620Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Novaes, Nayara Marylandy Saraiva | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAES, Nayara Marylandy Saraiva. O erotismo em "Felicidade Clandestina". "As Águas do Mundo", "O Menino" e "As Cerejas" : diálogos entre Clarice Lispector e Lygia Fagundes Telles. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.568 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Our research analyzes, through the reading and later comparison of the narratives, the thematic confluence of eroticism, in the short stories “Felicidade Clandestina” and “As Águas do Mundo” the literary work of Felicidade Clandestina (launched in 1971), by Clarice Lispector, and in the short stories “As cerejas”, of the literary work Seleta (launched in 1971), and “O Menino”, published in the literary work O Cacto Vermelho (from 1949, and later included in Antes do Baile Verde, from 1970), by Lygia Fagundes Telles. The intention is to relate the eroticism to the uncovered of the universe of female characters, probing, in these works, the way by which if sculpts the feminine sexuality, using, for this reason, the analysis of language - or languages - used. In addition, we want to investigate the search process of identity assertion of female characters, demonstrating the relevance of eroticism for evolution of the plot of the investigated works and for the development of the profile of the characters, pointing the theme as one of the mechanisms for better understanding of the condition of women and of human existence itself. In order to achieve the objectives presented, we use a research of a reflexive and bibliographical nature, dealing with an interpretative study of the literary text, originating from structured knowledge about the genre short story and the theme of eroticism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Lispector. Clarice. 1925-1977 - Critica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Telles. Lygia Fagundes. 1923- - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Erotismo | pt_BR |
| dc.subject | Universo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Conto | pt_BR |
| dc.subject | Eroticism | pt_BR |
| dc.subject | Female universe | pt_BR |
| dc.subject | Short story | pt_BR |
| dc.title | O erotismo em "Felicidade Clandestina". "As Águas do Mundo", "O Menino" e "As Cerejas" : diálogos entre Clarice Líspector e Lygia Fagundes Telles | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763649D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Aparecida Maria | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785557J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Leonardo Francisco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767424H4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nossa pesquisa analisa, por meio da leitura e posterior comparação das narrativas, a confluência temática do erotismo, nos contos “Felicidade Clandestina” e “As Águas do Mundo”, da obra Felicidade Clandestina (lançada em 1971), de Clarice Lispector, e nos contos “As cerejas”, narrativa componente da obra Seleta (publicada em 1971) e “O Menino”, publicado na obra O Cacto Vermelho (de 1949, sendo posteriormente incluído em Antes do Baile Verde, de 1970), de Lygia Fagundes Telles. A intenção é relacionar o erotismo ao desnudamento do universo das personagens femininas, sondando, nas referidas obras, o modo pelo qual se esculpe essa sexualidade e recorrendo-se, para isso, à análise da linguagem - ou linguagens - utilizada. Ademais, pretendemos investigar o processo de busca de asserção de identidade das personagens femininas, demonstrando a relevância do erotismo para a evolução do enredo das obras analisadas e para o desenvolvimento do perfil dos personagens, apontando a temática como um dos mecanismos de melhor compreensão da condição feminina e da própria existência humana. Para a consecução dos objetivos apresentados, valemo-nos de uma pesquisa de caráter reflexivo e bibliográfico, tratando de um estudo interpretativo do texto literário, a partir de conhecimentos estruturados sobre o gênero conto e a temática do erotismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 149 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.568 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81766007 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |