https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19585
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da pressão de compactação e do tamanho do pó de ferro na abrasão do ferro sinterizado oxidado a vapor |
Alternate title (s): | Effect of compaction pressure and powder grade on abrasion of steam treated sintered iron |
Author: | Silva Júnior, Washington Martins da |
First Advisor: | Mello, José Daniel Biasoli de |
First member of the Committee: | Scandian, Cherlio |
Second member of the Committee: | Tanaka, Deniol Katsuki |
Third member of the Committee: | Binder, Roberto |
Summary: | Componentes produzidos em ferro sinterizado oxidado a vapor tem sido extensivamente utilizados em situações de desgaste por deslizamento. Análises do comportamento em desgaste nesta situação tanto em campo, quanto em laboratório, mostram que nos estágios finais o mecanismo principal de desgaste é o abrasivo. Durante o desgaste, partículas de óxidos se destacam da superfície e combina-se com o ferro liberando fragmentos fortemente abrasivos. Estas partículas são os principais agentes agressores causadores da abrasão. Com o objetivo de caracterizar o comportamento em abrasão destes materiais, o presente trabalho mostra os efeitos dos parâmetros de processamento (tamanho do pó de ferro e pressão de compactação) nos coeficientes de desgaste produzidos por ensaios de microabrasão. Especial ênfase é dada ao efeito da natureza do abrasivo, sendo utilizados dois abrasivos exógenos (Al203 e Si02) e um endógeno (Fe203). As dezesseis amostras utilizadas neste trabalho foram produzidas a partir de pó de ferro atomizado (Ancor Steet 1000B Hõganãs), peneirado em quatro diferentes faixas de tamanhos 65 - 90^im, 90 - 125jim, >125pm), compactado em quatro diferentes pressões: 300, 400, 500 e 600 MPa, sinterizados a 1120°C por 30 minutos, seguido por um tratamento contínuo com vapor a 540°C por 2 horas. Os resultados mostram que a resistência à abrasão é fortemente influenciada pelos parâmetros de fabricação. Os menores coeficientes de desgaste foram obtidos para a combinação de maiores pressões de compactação e menores tamanhos de pó de ferro. A natureza do abrasivo apresentou um forte efeito (até 10 vezes) sobre o coeficiente de desgaste. Em análise, via MEV, observou-se que as características do abrasivo determinaram o mecanismo de desgaste abrasivo predominante. |
Abstract: | Steam oxidized sintered iron-based materials have been, and continue to be used for toad bearing parts in sliding contacts. Although the permanence of an oxide layer on the external surface is reported to be the main factor affecting tribologicai behaviour, in industrial practice as well as in laboratory tests abrasive wear is reported to play an important role in the final stage of the process. The removal of the superficial oxide layer, its fragmentation and transfer to the counter-body associated with metallic debris generation, induces the formation of hard debris particles acting as abrasives on the tribological system, In this work, abrasive wear of steam treated sintered iron is analysed by means of micro-abrasion tests. Sixteen specimens were produced from atomised iron powders (Ancor Steel 1000B Hdganas) of different sizes (<65pm, 65 - 90pm, 90 - 125pm, > 125pm). They were compacted at four different pressures (300,400, 500 and 600 MPa), sintered for 30 min at 1120°C and then subjected to continuous steam treatments at 540 °C for 2h. The micro-abrasion tests were conducted under constant load and speed conditions while special emphasis was given to the nature of the abrasive; two exogenous (Al203 and Si02) and one endogenous abrasives (Fe203) were used. The results show that the abrasion resistance is strongly influenced by the processing parameters, the lowest wear coefficients were obtained by using the highest compaction pressures and the smallest powder grade. Wear coefficients were strongly influenced (up to 10 times) by the abrasive nature. Scanning electron microscopy analysis showed that the abrasive wear mechanisms were determined by the abrasive particle features. |
Keywords: | Tribologia Desgaste mecânico Ferro - Metalurgia Sinterização Desgaste abrasivo Ferro - Oxidação Engenharia mecânica Mícroabrasão Ferro sinterizado Tratamento a vapor Micro-abrasion Sintered iron Steam treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | SILVA JÚNIOR, Washington Martins da. Efeito da pressão de compactação e do tamanho do pó de ferro na abrasão do ferro sinterizado oxidado a vapor. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19585 |
Date of defense: | 24-Feb-2003 |