https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19577| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Protótipo de um monitor multiparâmetro para electrocardiograma e temperatura corporal |
| Título (s) alternativo (s): | Prototype of a multiparameter monitor for electrocardiogram and body temperature |
| Autor: | Guerreiro, Alexandre Vieira |
| Primer orientador: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
| Primer miembro de la banca: | Morais, Aniel Silva de |
| Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus |
| Resumen: | Graças ao avanço tecnológico na área da saúde ocorrido nas últimas décadas, o monitoramento em tempo real de parâmetros dos pacientes é uma realidade atualmente. Neste sentido, o eletrocardiograma (ECG) foi incluído entre os padrões de monitoramento mais recomendados no mundo, sendo útil em diversos procedimentos tanto a nível geral como local, técnicas de anestesia, incluindo os procedimentos sedação dentre outros. A popularidade que ganhou entre os clínicos se deve a algumas características: não invasivo, custo moderado, simplicidade de operação, natureza contínua e mínimo risco para o paciente. A temperatura do corpo humano é resultante do equilíbrio entre a produção e o dispêndio de calor, que é controlada com precisão por uma pequena área na base do cérebro (hipotálamo). A produção de calor deriva de atividades vitais (ex.: respiração, contrações cardíacas, circulação, secreções) e do esforço ou exercício muscular e calafrios. A temperatura corporal mantém-se em condições normais por volta de 37ºC e varia durante o dia entre 36,8ºC de manhã e 37,3ºC ao fim do dia, diminuindo durante o sono. A hipotermia é uma diminuição da temperatura corporal abaixo de 35° C. A manutenção da temperatura corporal central garante o funcionamento fisiológico e metabólico normal. A elevação da temperatura corporal (hipertermia) é um instrumento de defesa usada pelo organismo com o objetivo de indicar que algo está errado no organismo do paciente. Assim, este trabalho trata do desenvolvimento de um protótipo de um monitor de eletrocardiograma e temperatura corporal. O dispositivo criado é composto de duas partes principais: (1) Software elaborado na linguagem C# utilizando programação concorrente para exibir em tempo real na tela as variáveis monitoradas, permitindo também a inserção de mais parâmetros em uma possível continuidade deste trabalho. (2) Hardware utilizado para captação e filtragem dos sinais: plataforma e-Health Sensor Shield V2.0 da Cooking Hacks para Arduino. Os parâmetros fornecidos pelo protótipo foram comparados com seus valores medidos em um monitor multiparâmetro comercial marca Omnimed modelo Omni 610. Os resultados obtidos com o protótipo desenvolvido foram bastante similares aos do equipamento comercial descrito. |
| Abstract: | Thanks to the technological advance in the health area that has occurred in the last decades, the real-time monitoring of patient's parameters is a reality today. In this sense, the electrocardiogram (ECG) was included among the most recommended monitoring standards in the world, being useful in several procedures both general and local, anesthesia techniques, including sedation procedures among others. The popularity gained among clinicians is due to some characteristics: non-invasive, moderate cost, simplicity of operation, continuous nature and minimum risk for the patient. The temperature of the human body is the result of the balance between production and the expenditure of heat, which is precisely controlled by a small area at the base of the brain (hypothalamus). Heat production derives from vital activities (eg, breathing, cardiac contractions, circulation, secretions) and from exertion or muscle exercise and chills. The body temperature is maintained at normal conditions around 37 ° C and varies during the day between 36.8 ° C in the morning and 37.3 ° C at the end of the day, decreasing during sleep. Hypothermia is a decrease in body temperature below 35 ° C. Maintaining core body temperature ensures normal physiological and metabolic functioning. The elevation of body temperature (hyperthermia) is a defense tool used by the body to indicate that something is wrong in the patient's body. Thus, this work deals with the development of a prototype of an electrocardiogram monitor and body temperature. The device created consists of two main parts: (1) Software developed in the C # language using concurrent programming to display in real time the monitored variables, also allowing the insertion of more parameters in a possible continuity of this work. (2) Hardware used for signal capture and filtering: Cooking Hacks e-Health Sensor Shield V2.0 platform for Arduino. The parameters provided by the prototype were compared to their values measured on a commercial multi-parameter monitor, brand Omnimed model Omni 610. The results obtained with the prototype developed were quite similar to the commercial equipment described. |
| Palabras clave: | Monitor multiparâmetro Multiparameter monitor Electrocardiograma Electrocardiogram Temperatura corporal Body temperature Monitorização de sinais vitais Vital signs monitor |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | Guerreiro, Alexandre Vieira. Protótipo de um monitor multiparâmetro para electrocardiograma e temperatura corporal. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19577 |
| Fecha de defensa: | 3-ago-2017 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProtótipoMonitorMultiparâmetro.pdf | TCC | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.