https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19570
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva Júnior, Isley Borges da | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Isley Borges da. Espaço, cultura e religião : um olhar para o neopentecostalismo underground. 2017. 195 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.544 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation concerns three major concepts/categories historically used in the human and social sciences as a whole: space, culture and religion. From a comprehensive and interpretative phenomenological perspective, the production of the neopentecostal sacred space was analyzed considering three dimensions: economic, political and of the place. It articulates, from the analyzes, categories advent of geographic science as space, territoriality, landscape and place. The methodological route has ethnographic inspiration, apprehending methodologies such as participant observation, field diary and semi-structured interviews. The empirical object comprises the religious institution contemporary neopentecostal, which emerged in Uberlândia, and which reveals a specific type of neopentecostalism, the underground. The synthesized results evidence denials by the believer and religious leaders of conservatism, asceticism and doctrinal aspects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Religião e geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject | Espaço sagrado | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.subject | Neopentecostalismo | pt_BR |
dc.subject | Sacred space | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Contemporaneity | pt_BR |
dc.subject | Neopentecostalism | pt_BR |
dc.title | Espaço, cultura e religião: um olhar para o neopentecostalismo underground | pt_BR |
dc.title.alternative | Space, culture and religion: a look at underground neopentecostalism | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Enoque, Alessandro Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731722A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Enoque, Alessandro Gomes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731722A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Portuguez, Anderson Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4746567A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Saraiva, Luiz Alex | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794981Z8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação diz respeito a três grandes conceitos/categorias utilizados historicamente no conjunto das Ciências Humanas e Sociais: espaço, cultura e religião. A partir de uma perspectiva fenomenológica compreensiva e interpretativa, foi analisada a produção do espaço sagrado neopentecostal considerando três dimensões: a econômica, a política e a do lugar. Articula, a partir das análises, categorias do bojo da ciência geográfica como espaço, territorialidade, paisagem e lugar. O percurso metodológico possui inspiração etnográfica, apreendendo metodologias como a observação participante, o diário de campo e as entrevistas semiestruturadas. O objeto empírico compreende uma instituição religiosa neopentecostal contemporânea, surgida em Uberlândia, e que revela um tipo específico de neopentecostalismo, o underground. Os resultados sintetizados apontam para negações, por parte dos fieis e lideranças religiosas, do conservadorismo, do ascetismo e dos aspectos doutrinários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 195 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.544 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761748 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |