Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Agrupamento automático baseado em autoridade e conteúdo
Author: Prado, Ana Carolina do
First Advisor: Silva, Ilmério Reis da
First coorientator: Souza, João Nunes de
First member of the Committee: Meira Júnior, Wagner
Second member of the Committee: Lopes, Carlos Roberto
Summary: Esta dissertação apresenta uma técnica de análise de agrupamentos que combina conceitos de similaridade de documentos por conteúdo com informações de ligacoes. O Modelo Vetorial Clássico e utilizado para efetuar o cálculo de similaridades entre os documentos e um algoritmo de analise de ligacoes e utilizado para obter o valor de autoridade de cada documento. Calculam-se os valores das autoridades locais dos documentos pertencentes a cada um dos grupos e, nomeando a maior autoridade local como representante do grupo, temos uma redistribuicão dos documentos nos grupos. Essa combinaçao possibilita a obtençao de grupos onde, quem melhor o representa e a maior autoridade daquele assunto. Esse algoritmo, chamado de Agrupamento por Autoridade Local (AAL), foi proposto, implementado e a qualidade do agrupamento resultante foi avaliada atraves de comparaçcãao com o metodo de agrupamento tradicional k-medias. O AAL possui a estrutura de ligaçoes da Web como definidora das características que serao utilizadas para agrupar os documentos, trazendo consigo inuámeras aplicaçcãoes nesse ambiente, como identificacao de grupos em uma grande colecão de paginas com o intuito de minimizar o escopo da busca, ou ate mesmo agrupar o resultado de pesquisa realizada, gerando grupos distintos de documentos.
Abstract: This dissertation introduces a technique of clustering analysis that combines concepts of document similarities by contents with link information. The Classic Vector Model is used to carry out the calculation of the similarities between the documents and a link analysis algorithm that is used to get the value of the authority of each document. Calculating the values of the local authorities from the documents belonging to each one of the groups and employing the biggest local authority as the reassign the cluster, we have redistribution of the documents to the clusters. This combination provides clusters represented by the best authority in that subject. This algorithm, called Local Authority Clustering, was proposed, introduced and the quality of its results was evaluated through comparison with the traditional K-means. The AAL has the link structures of the Web as definite from the characteristics that will be used to clustering the documents with several applications in this environment, as the identification of the clusters in a large collection of pages to minimize the search or even to gather together the result of the search generating different clusters of documents.
Keywords: Agrupamento não supervisionado
Agrupamento por autoridade local
Grupo
Recuperação de informação
AAL
Local authority clustering
Clustering
Cluster
Information fetrieval
Link analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: PRADO, Ana Carolina do. Agrupamento automático baseado em autoridade e conteúdo. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19558
Date of defense: 9-Aug-2005