Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mapeamento de processos na gestão da manutenção: um estudo de caso
Author: Morais, Douglas Alves
Vieira, Gercino Wilker Sabino
First Advisor: Tinoco, Cynara Mendonça Moreira
First member of the Committee: Silva Júnior, Amilton
Second member of the Committee: Martins, Gleyzer
Summary: Neste trabalho realizou-se um estudo de caso em uma empresa sucroalcooleira do triângulo mineiro e tem por objetivo avaliar o seu sistema de manutenção através do método DMAIC (Define, Mensure, Analize, Improve, Control), buscando por oportunidades de melhoria. O processo de manutenção em questão deve seguir uma sequência de passos pré-definida, conhecida como workflow da manutenção, e para conhecer melhor os seus problemas, realizou-se um levantamento através de Brainstorming (Define) com aplicação de questionário a um grupo de cooperados da empresa (Mensure). Após o tratamento dos dados qualitativos encontrados, gerou dados quantitativos que foram analisados através do gráfico de Pareto. O diagrama de Pareto identificou duas etapas com alguns erros, sendo elas o MNT – 3.0 Planejamento p.1 e p.2 e o MNT - 4.0 Programação p.1 e p.2 Elaboração da Programação Semanal/Coordenação Diária (Analize). A fim de avaliar o processo das duas etapas selecionadas utilizou-se o mapeamento de processos onde os itens que causavam as falhas foram identificados. O trabalho foi finalizado com a elaboração de um plano de ação através da ferramenta 5W1H com sugestões de ações corretivas que deve ser implantado no curto e médio prazo, deixando como sugestão para futuras pesquisas sua implementação e finalização do ciclo DMAIC e uma nova iteração no ciclo garantindo assim a melhoria continua do processo.
Abstract: In this paper a case study was conducted in a sugar-alcohol company located at the minas triangle and its goal was to evaluate the maintenance system through the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) method searching for possible improvements. The maintenance process evaluated must follow a sequence of steps known as maintenance workflow, and in order to better understand the problems, a Brainstorming section (Define) was conducted and a survey was applied to a group of the company‟s members (Measure). After the qualitative analysis of the answers, quantitative data were generated and analyzed through the Pareto‟s chart. The Pareto‟s chart highlighted the two phases with the biggest error, MNT – 3.0 Planning p.1 and p.2 and MNT – 4.0 Scheduling p.1 and p.2 Planning of the weekly schedule/Daily coordination (Analyze). In order to evaluate the processes of those two phases, a process mapping was constructed and the items that caused the flaws were identified. The paper was concluded with the design of an action plan developed through the 5W1H tool, leaving suggestions for improvement in a short and medium timeframe, leaving, as an opportunity for future research, in its implementation and the fulfillment of the DMAIC cycle and also another iteration of the cycle that would lead to a continuous improvement of the process.
Keywords: Sucroalcooleiro
Manutenção Industrial
DMAIC
Padronização
Sugar-Alcohol
Industrial maintenance
Standardization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MORAIS, Douglas Alves; VIEIRA, Gercino Wilker Sabino. Mapeamento de processos na gestão da manutenção: um estudo de caso. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19530
Date of defense: 2017