DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abbiati, Rômulo Hipólito-
dc.date.issued: 2017-08-04-
dc.identifier.citation: ABBIATI, R. H. Mecanização da confecção de canais superficiais em peças metálicas por soldagem MIG/MAG. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: It is normal that some industry machinery suffers excessive heating and cooling when operating, which may cause the equipment to fail. There are many approaches used to control the equipment parts temperature. The manufacturing of heating/cooling surface channels can be one of the ways to resolve such a problem. Some manual and semiautomatic welding processes recently were used to this purpose. Preliminary tests performed in LAPROSOLDA show the feasibility of such approach. However, there is a need of high skilled welders to perform this task, thus justifying the use of automatized welding systems, offering reliability, repetitiveness and operational ease. Thus, the objective of this work is a mechanization of the surface channels manufacturing on metal bodies by MIG/MAG welding, replacing the welder by a coordinate table, aiming to control the channel formation robustness. The MIG/MAG welding process was used in the short-circuit mode. After the study of the bibliographical review and familiarization with the equipment of the experimental bench, the use of the coordinate table to make the surface channels was evaluated. The results show that it is feasible to mechanize the manufacturing of heating/cooling surface channels on metal bodies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Soldagem MIG/MAGpt_BR
dc.subject: MIG/MAG Welding
dc.subject: Canais superficiais
dc.subject: Surface channels
dc.subject: Mesa de coordenadas
dc.subject: Coordinate table
dc.subject: Mecanização
dc.subject: Mechanization
dc.title: Mecanização da confecção de canais superficiais em peças metálicas por soldagem MIG/MAGpt_BR
dc.title.alternative: Mechanization of manufacturing of surface channels on metal bodies by MIG/MAG welding
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ponomarov, Volodymyr-
dc.contributor.referee1: Reis, Ruham Pablo-
dc.contributor.referee2: Mishchenko, Andrii-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na indústria, comumente encontra-se equipamentos que sofrem aquecimento e resfriamento excessivo em trabalho, o que pode acarretar falhas. Várias técnicas para controle de temperatura são empregadas a fim de sanar esse problema. A confecção de canais superficiais pode ser uma solução para esses equipamentos. Os Processos de soldagem, recentemente foram usados para esta finalidade. Testes preliminares realizados no LAPROSOLDA, mostram a viabilidade de tal abordagem, porém, esta operação exige do soldador um certo nível de destreza para utilizar esta técnica, justificando o uso de sistemas automatizados de soldagem, agregando confiabilidade, repetitividade e facilidade operacional. O objetivo deste trabalho é, a mecanização da confecção de canais superficiais em peças metálicas por soldagem MIG/MAG, visando dominar o controle seguro da formação destes, substituindo o soldador por uma mesa de coordenadas e utilizando o processo de soldagem MIG/MAG no modo de curto-circuito. Após o estudo da revisão bibliográfica e familiarização com os equipamentos da bancada experimental, foi avaliado o emprego de mesa de coordenadas para confecção dos canais superficiais. Os resultados obtidos mostram que é viável mecanizar esta operação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::ROBOTIZACAOpt_BR