https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19519
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Felipe Graça | - |
dc.date.issued | 2017-07-05 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Felipe Graça. Impacto da radioterapia na composição química e propriedades mecânicas na região cervical da dentina humana. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description | Possui versão em CD | pt_BR |
dc.description.abstract | The objetive of this study was to evaluate the effect of radiotherapy on the chemical composition and mechanical properties of human dentine focused on the cervical region. For this, healthy third ten molar teeth were used, which were submitted to radiotherapy in vitro according to the following radiotherapy protocol: 2 Gy per day, 5 days per Week for 7 weeks, totaling 70 Gy. The teeth were divided according to the experimental groups (n = 5): Non-irradiated group (NR) and Irradiated group (IR). For each group the dentin of the cervical region was evaluated. It was evaluated the chemical composition by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Raman Spectroscopy using the following parameters: mineral / matrix ratio (M: M), carbonate / mineral ratio (C: M), amide I / amide ratio III and amide ratio I / CH2. And evaluation of the mechanical properties by means of Nanohardness test and Elastic Modulus. T-test was done for statistical analysis in each parameter evaluated comparing group NR and IR. For the M: M, only the Raman detected statistical difference between the groups (p <0.001). As for the C: M, there was a significant difference in the FTIR evaluation (p = 0.004). For the amide I / amide III ratio there was difference for FTIR and Raman (p = 0.007 and p <0.001, respectively). And for amide I / CH2 ratio there was statistical difference only for Raman (p <0.001). For mechanical evaluation T test showed difference between the groups only for nanohardness (p = 0.03). It can be concluded that radiotherapy altered the chemical composition and nanohardness of cervical dentin. Raman and FTIR are presented as complementary methodologies to evaluate changes in chemical composition. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Propriedades biomecânicas | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Dentin | pt_BR |
dc.subject | Biomechanical properties | pt_BR |
dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
dc.title | Impacto da radioterapia na composição química e propriedades mecânicas na região cervical da dentina humana | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of radiotherapy on chemical composition and mechanical properties in the cervical region of human dentin | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Renata | - |
dc.contributor.advisor1 | Simamoto, Veridiana Resende Novais | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Camila Christian Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Juliana Bisinotto Gomes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da radioterapia na composição química e propriedades mecânicas da dentina humana com foco na região cervical. Para isso, foram utilizados dez dentes terceiros molares hígidos que foram submetidos à radioterapia in vitro de acordo com o seguinte protocolo radioterápico: 2 Gy diários, 5 dias por semana por 7 semanas, totalizando 70 Gy. Os dentes foram divididos de acordo com os grupos experimentais (n=5): Grupo não irradiado (NR) e Grupo Irradiado (IR). Para cada grupo foi avaliada a dentina da região cervical. Foi feita avaliação da composição química por meio de Espectroscopia Infravermelha Transformada de Fourier (FTIR) e Espectroscopia Raman avaliando os seguintes parâmetros: razão mineral/matriz (M:M), razão carbonato/mineral (C:M), razão amida I/amida III e razão amida I/CH2. E avaliação das propriedades mecânicas por meio de ensaio de Nanodureza e Módulo de Elasticidade. Teste T foi feito para análise estatística em cada parâmetro avaliado comparando grupo NR e IR. Para a razão M:M, apenas o Raman detectou diferença estatística entre os grupos (p<0,001). Já para a C:M, houve diferença significante na avaliação feita pelo FTIR (p=0,004). Para a razão amida I/amida III houve diferença para FTIR e Raman (p=0,007 e p<0,001, respectivamente). E para razão amida I/CH2 houve diferença estatística apenas para o Raman (p<0,001). Para avaliação mecânica Teste T mostrou diferença entre os grupos apenas para nanodureza (p=0,03). Pode-se concluir que a radioterapia alterou a composição química e a nanodureza da dentina cervical. O Raman e o FTIR apresentam-se como metodologias complementares para avaliar alterações na composição química. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |