https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19511
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da confiabilidade humana relacionada a bombas de infusão do Hospital de Clínicas de Uberlândia |
Alternate title (s): | Analysis of human reliability related to infusion pumps from the hospital of clinics of Uberlândia |
Author: | Guirro, Amanda Caldeira |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First coorientator: | Rodrigues, Vitor Silva |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Summary: | O objetivo do estudo é identificar possíveis erros humanos relacionados a aplicação de bombas de infusão, necessária para administração confiável de fármacos e terapias nutricionais de acordo com as doses prescritas, bem como a proposição de melhorias no processo. Para tanto, foram avaliadas as rotinas de aplicação de bombas de infusão implantadas no Hospital das Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU/UFU), por meio do método Systematic Human Error reduction and Prediction Approach (SHERPA), com a finalidade de identificar e reduzir erros relacionados a aplicação de bombas de infusão, por meio de módulos cognitivos de performance humana. Para tanto foram avaliadas e descritas as atividades referentes à execução dos processos pelo método denominado Hierarchical Task Analysis (HTA), até ser obtida a hierarquia das tarefas a serem desempenhadas na condução de determinada atividade. As tarefas foram então inseridas em planilhas com seus respectivos níveis hierárquicos de modo a ilustrar a estruturação do processo, cada uma das atividades foi posteriormente denominada com uma das categorias da taxonomia SHERPA de modo a identificar os possíveis erros humanos associados à execução de cada uma das tarefas. Foi feita a análise das consequências relativas a cada um dos erros, a análise de recuperação dos erros, assim como a avaliação da criticidade de cada um deles. Diante dos resultados obtidos no presente estudo é possível concluir que por meio de análise sistemática efetuada pelo método SHERPA, possibilitou a elaboração de propostas de melhorias para a redução dos riscos de erro humano na aplicação de bombas de infusão para nutrição e medicamento no HC/UFU. |
Abstract: | The objective of the study is to identify possible human errors related to the application of infusion pumps, necessary for reliable administration of drugs and nutritional therapies according to the prescribed doses, as well as the proposition of improvements in the process. For that, the infusion pump application routines implanted at the Uberlândia Hospital of the Federal University of Uberlândia (HCU / UFU) were evaluated using the Systematic Human Error reduction and Prediction Approach (SHERPA) method. Identify and reduce errors related to the application of infusion pumps, through cognitive modules of human performance. For that, the activities related to the execution of the processes were evaluated and described by the method called Hierarchical Task Analysis (HTA), until the hierarchy of the tasks to be performed in the conduction of a given activity was obtained. The tasks were then inserted into spreadsheets with their respective hierarchical levels in order to illustrate the structure of the process, each activity was later named with one of the categories of the SHERPA taxonomy in order to identify the possible human errors associated with the execution of each one of the tasks. We analyzed the consequences of each of the errors, the error recovery analysis, as well as the criticality evaluation of each one of them. In view of the results obtained in the present study it is possible to conclude that through a systematic analysis carried out by the SHERPA method, it was possible to elaborate proposals for improvements to reduce the risks of human error in the application of infusion pumps for nutrition and medicine in HC / UFU. |
Keywords: | Erro Humano Gerenciamento de Riscos Análise de Tarefas Bomba de Infusão SHERPA Human error Risk management Task analysis Infusion pump |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUIRRO, Amanda Caldeira. Análise da confiabilidade humana relacionada a bombas de infusão do Hospital de Clínicas de Uberlândia. 2017. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19511 |
Date of defense: | 1-Aug-2017 |