Publicação: Dieta de Asio stygius (Wagler, 1832) em ambiente urbano
Carregando...
Arquivos
Tipo do documento
Data
Direito de acesso
Programa
Área do conhecimento
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Autores
Orientador
Coorientador
Martins Oliveira, Liliane
Resumo
O mocho-diabo, Asio stygius (Wagler, 1832), é uma coruja de ampla distribuição no Brasil com registros em Uberlândia –MG, entretanto, não encontramos qualquer trabalho que tenha avaliado sua dieta na região até o momento. O objetivo do presente trabalho foi determinar a dieta alimentar de Asio stygius (Wagler, 1832) na área urbana de Uberlândia-MG. A análise da dieta de A. stygius se deu através da coleta de regurgitos encontradas abaixo de um poleiro de um indivíduo localizado em uma praça da cidade. Foram coletados e analisados 25 regurgitos durante sete meses, no período de Julho de 2014 à Abril de 2015. Os 25 regurgitos somaram uma biomassa total de 68,1366g, deste valor após o processamento de todas as pelotas obtivemos a biomassa líquida de 25,5032g, com uma média de 1,0201±0,5106g por regurgito. Foi registrada uma média de 2 indivíduos vertebrados consumidos por regurgito. Foram encontrados ossos em 100% dos regurgitos, todos pertencentes a aves. Dentre esses ossos encontrados foi possível verificar que havia indivíduos de variados tamanhos através da análise comparativa de cada crânio e fêmur encontrado nos regurgitos. O fato de que 100% dos indivíduos encontrados sejam aves pode ser explicado pela época da coleta ter sido realizada durante a época reprodutiva das aves, a coruja em questão é considerada uma espécie ornitófaga e como possível exemplo de forrageamento ótimo, demonstrando que a urbanização não afetou os hábitos alimentares de um predador posicionado no topo da cadeia alimentar.
Abstract
Palavras-chave
Strigiformes, Alimentação, Ornitofagia, regurgitos, Feeding, Stygian owl
Citação
SANTOS, Alexandre Fagundes. Dieta de Asio stygius (Wagler, 1832) em ambiente urbano. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.