https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19493
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alterações moleculares em glândulas salivares na doença renal crônica |
Author: | Dias, Daniele Morais |
First Advisor: | Silva, Robinson Sabino da |
First coorientator: | Miura, Fernanda Ladico |
First member of the Committee: | Oliveira, Fabiana Sodré |
Second member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
Summary: | A doença renal crônica (DRC) é considerada um grave problema de saúde pública em todo o mundo. Sabe-se que os portadores de DRC podem apresentar alterações orais, no entanto, o efeito desta doença sistêmica em glândulas salivares ainda são muito pouco estudados. Dessa forma, o presente trabalho visou investigar os efeitos da DRC na composição molecular de glândulas salivares. Para isto, ratos Wistar com 8 semanas de idade foram divididos em controles e DRC. Quarenta e cinco (dias) após a indução da DRC por meio de nefrectomia 5/6, os ratos foram anestesiados e as glândulas salivares foram removidas, pesadas e armazenadas. O perfil da composição química e as concentrações de amilase, Imunoglobulina A (IgA), cortisol e proteínas totais das glândulas salivares foram analisadas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os dados demonstraram que o peso corporal permaneceu inalterado na DRC comparado ao grupo controle. O consumo de água, a uremia e o peso do rim aumentaram (P<0,05) na DRC comparado ao grupo controle após 6 semanas. O peso das glândulas salivares parótidas e submandibulares foram semelhantes (P<0,05) nos ratos controles e DRC. A análise da espectroscopia FTIR da glândula submandibular demonstrou que os grupamentos C6H5 (fenil) e as proteínas glicosiladas foram reduzidos (P<0,05) no grupo DRC em comparação com os controles. A parótida de animais DRC apresentou níveis reduzidos (P<0,05) de amida I, amida II e IgA associados com níveis aumentados (P<0,05) de ácidos graxos, lipídios e proteínas glicosiladas. Em conjunto, demonstramos que animais DRC apresentam alterações glandulares mais significativas na glândula parótida em comparação com a submandibular. Acreditamos que as alterações descritas neste trabalho podem ser relacionadas com as alterações salivares, o que se reflete nas condições de saúde oral, de indivíduos com DRC. |
Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is considered a serious public health problem throughout the world. It is known that patients with CKD can present oral alterations, however, the effect of this systemic disease on salivary glands are still unknown. Thus, the present work aimed to investigate the effects of CKD on the molecular composition of salivary glands. For this, 8 week old Wistar rats were divided into controls and DRC. Forty-five (days) after CKD induction by nephrectomy 5/6, the rats were anesthetized and salivary glands were removed, weighed and stored. The chemical composition profile and the concentrations of amylase, Immunoglobulin A (IgA), cortisol and total proteins of the salivary glands were analyzed by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. Data showed body weight remained unchanged in CKD compared to controls. Water intake, uremia, and kidney weight increased (P <0.05) in CKD compared to the control group after 6 weeks. The weight of the salivary glands were similar (P <0.05) in DRC than control rats. An analysis of FTIR spectroscopy of the submandibular gland showed that C6H5 (phenyl) and glycosylated proteins were reduced (P <0.05) compared to controls. Parotid of DRC animals showed reduced levels (P <0.05) of amide I, amide II and IgA associated with increased (P <0.05) fatty acids, lipids and glycosylated proteins. Taken together, we showed that DRC animals had more significant glandular changes in parotid than submandibular gland. We believe that changes in salivary glands describes in this study may be related to salivary changes, which is reflected in the oral health conditions of individuals with CKD. |
Keywords: | Doença Renal Crônica Chronic Renal Disease Glândulas Salivares Salivary glands IgA IgA Cortisol Cortisol |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Daniele Morais. Alterações moleculares em glândulas salivares na doença renal crônica. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19493 |
Date of defense: | 4-Jul-2017 |