https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19485
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O nível de educação financeira e finanças pessoais dos alunos da Universidade Federal De Uberlândia - MG |
Author: | Ferreira, Marco Túlio Lima |
First Advisor: | Campanholo, Thalita Pereira Caetano |
Summary: | O presente estudo teve como objetivo principal identificar e analisar o nível de educação financeira e o de finanças pessoais dos alunos de graduação de uma instituição pública de ensino levando em consideração alguns conceitos financeiros e a execução do planejamento financeiro. A pesquisa, quanto ao fim, se caracteriza como quantitativa e descritiva. Em relação ao meio, se caracteriza como bibliográfica fazendo uso de questionários estruturados e utilizando análises estatísticas. Os resultados encontrados demonstraram que o nível de educação financeira dos alunos é regular e que as principais deficiências dos entrevistados nesta área são: investimentos pessoais, a busca por informações sobre a gestão do dinheiro, planejamento financeiro, reservas ou socorros financeiros e aposentadoria. Sobre o nível de endividamento, verificou-se que os alunos, em sua maioria, encontraram-se pouco endividados, conforme resultado encontrado nos questionários. Concluiu-se que o maior conhecimento de educação financeira influência na condição de menores níveis de endividamento, porém esse conhecimento não exclui a possibilidade de contrair dívidas de risco. Diante do exposto os alunos apresentam necessidade de maior conhecimento em educação financeira, finanças pessoais. Espera-se que este artigo ressalte a importância da Educação Financeira, sabendo-se que pode tornar a vida das pessoas melhor, utilizando esta ferramenta para poder gerir com qualidade o uso do dinheiro em todos os momentos da vida. |
Abstract: | The main objective of this study was to identify and analyze the level of financial education and personal finance of undergraduate students of a public educational institution taking into consideration some financial concepts and the execution of financial planning. The research, regarding the end, is characterized as quantitative and descriptive. In relation to the environment, it is characterized as a bibliography using structured questionnaires and using statistical analysis. The results showed that the level of financial education of the students is regular and that the main deficiencies of the interviewees in this area are: personal investments, the search for information about money management, financial planning, financial reserves and rescue and retirement. Regarding the level of indebtedness, it was verified that the students, in the majority, were little indebted, according to the result found in the questionnaires. It was concluded that the greater knowledge of financial education influences the condition of lower levels of indebtedness, but this knowledge does not exclude the possibility of contracting debt. In view of the above, the students present a need for greater knowledge in financial education, personal finance. It is hoped that this article will highlight the importance of Financial Education, knowing that it can make people's lives better, using this tool to be able to better manage the use of money at all times of life. |
Keywords: | Educação financeira Planejamento Finanças pessoais Financial education Personal finance Planning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Marco Túlio Lima. O nível de educação financeira e finanças pessoais dos alunos da Universidade Federal de Uberlândia - MG. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19485 |
Date of defense: | 16-Jun-2017 |