DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Elisandra Beatriz de-
dc.date.issued: 2017-05-15-
dc.identifier.citation: FARIA, Elisandra Beatriz de. Poesia de deuses e de homens: trans-poemas em Dora Ferreira da Silva. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.354
dc.description.abstract: Dora Ferreira da Silva, paulist poetress, has a huge literature publishing. From 1940 to 2004, she has 10 published books, added, still, 3 posthumous publication. She translated well known writters as Rilke and Jung, and was the founder of Cavalo Azul Magazine. Among her publishing, the posthumous work Transpoemas is known as the main corpus to reflect about the poetic work in two traditional’s postures: the poetry as an inspiration and as a construction. The theorical approach is hanged on imaginary critics and takes up some classical antique authors. On the research’s developing, lifts the fundamental supporting pillars, in which lies and sustaints the research’s analysis done, fundamentaly bachelard’s phenomenology. Inside this imaginary framework, the twelve songs group from Transpoemas is analysed, trying to interpretate simbolic and mythics procedures from literature’s creation, analysing if the formal aspects and the images that the poetress uses, observating if they are migratory inside her work. The research completes with a group of poems that talks about the poetic work, separating the colaboration between inspiration and art work. The research outburst in the relation of Orpheu’s myth, the language’s foundour and representative, with the metapoems Canto Órfico, Orfeu and Órfica, also associated to the poetress mark, the transcendent poetry with the recurrent nature elements and the enchanted work with images, procedures that takes readers to build lots of reading possibilities about the poetic work, so unique in Dora’s.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Silva, Dora Ferreira da
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Metalinguagem
dc.subject: Poesia
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Imagens
dc.subject: Dora Ferreira da Silva
dc.subject: Metalanguage
dc.subject: Imaginary
dc.subject: Poetry
dc.subject: Image
dc.title: Poesia de deuses e de homens: trans-poemas em Dora Ferreira da Silva
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Enivalda Nunes Freitas e-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766011E1
dc.contributor.referee1: Camargo, Goiandira de Fátima Ortiz de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768494H1
dc.contributor.referee2: Saltarelli, Thiago César Viana Lopes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4233485J0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Dora Ferreira da Silva, poeta paulista, tem uma vasta produção literária. De 1940 a 2004 foram 10 livros publicados, acrescidos, ainda, de três obras póstumas. Foi tradutora de renomados escritores como Rilke e Jung, além de fundadora da Revista Cavalo Azul. Dentre as produções da poeta, a obra póstuma Transpoemas foi elencada como corpus principal para a pesquisa aqui desenvolvida. Investigar o fazer poético, ancorando-se na teoria do imaginário, foi a proposta que, por sua vez, percorreu alguns caminhos reflexivos. O primeiro deles versa sobre um dos mais recorrentes questionamentos do universo da literatura: a poesia como inspiração e como construção. Discutir essa temática, retomando alguns autores da antiguidade clássica, bem como ilustrando tal discussão com poetas modernos, ajudará a compreender melhor o assunto. Ainda, de fundamental importância foi erguer os pilares fundamentais nos quais repousam e sustentam as análises realizadas. São eles, fundamentalmente, a fenomenologia bachelardiana e a mitocrítica de Gilbert Durand. Dentro desse arcabouço do imaginário, o conjunto de doze cantos de Transpoemas será analisado, buscando-se interpretar procedimentos simbólicos e míticos da criação literária, bem como analisar os aspectos formais e as imagens que a poeta utiliza, observando que estas são migratórias entre suas obras. Ainda, na vertente da metalinguagem, será elencada uma plêiade de poemas que tratam do fazer poético, vincando a colaboração existente entre a inspiração e o trabalho de arte. A pesquisa culminará na relação do mito de Orfeu, mito fundante e representativo da linguagem, com os metapoemas Canto Órfico, Orfeu e Órfica, também associados à marca da poeta, qual seja, a poesia transcendente com recorrentes elementos da natureza e o trabalho encantatório comas imagens, procedimentos que levam o leitor a construir inúmeras possibilidades de leitura acerca do fazer poético, tão singular em Dora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 111
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.354
dc.orcid.putcode: 81765771-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-