https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19457
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | 2,4-D na regeneração de Passiflora Edulis Sims. F. Flavicarpa Deg à partir de meristema apical |
Author: | Silva, Victor Hugo Graça |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Asmar, Simone Abreu |
Second member of the Committee: | Cardoso, Eliane Ribeiro |
Summary: | O Brasil é o maior produtor de maracujá. Essa fruteira é de grande importância para o país gerando capital e empregos devido a demanda de mão-de-obra. A cultura apresenta problemas com viroses que ocasionam o endurecimento dos frutos, gerando perda de qualidade e produtividade. Neste contexto, com a justificativa de se obter futuramente um protocolo de limpeza clonal e de produção em larga escala de mudas sadias futuramente, o objetivo desta pesquisa foi testar o efeito do 2,4-D na regeneração do meristema apical de plantas adultas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa, Deg) em meio de cultura. Os ápices caulinares foram desinfestados e excisados a um comprimento de 2 mm e os meristemas foram regenerados em meio cultura de Murashige e Skoog (MS) suplementado com diferentes concentrações de 2,4-D (0.0, 0.6, 1.2, 1.8, 2.2, 2.4, 3.0, 3.6, e 4.2 mL L-1) e uma dose fixa de BAP de 1.0 mg L-1 em todos os tratamentos. Os frascos contendo os meristemas foram incubados no escuro por 60 dias. As culturas foram então subcultivadas em meio MS para diferenciação. Foi feita a repicagem a cada duas semanas ou conforme a necessidade. A regeneração do tecido desenvolvido foi muito lenta devido ao tamanho reduzido do meristema. Avaliou-se dois diâmetros - D1 e D2 - e a massa fresca (MF). Verificou-se que houve diferenças significativas entre as dosagens para as variáveis analisadas. Como no teste de regressão os modelos não se ajustaram às médias observadas, foi realizado o teste de Scott-Knott (5%). Concluiu-se, que os diâmetros são maiores nas doses de 0.0 mL L-1 e 1.8 mL L-1 da solução de 2,4-D. Para a massa fresca as doses que geraram maiores pesos foram as de 0.0, 2.2, 2.4, 1.2 e 4.2 mL L-1 que se mostraram estatisticamente iguais. Sendo assim, não é recomendado o uso de 2,4-D para a regeneração pois a testemunha apresentou resultados iguais e melhores em relação a presença do fitorregulador. Porém há necessidade de mais estudos em relação ao uso do 2,4-D na regeneração in vitro de maracujá, devido à poucas informações sobre o mesmo. |
Abstract: | Brazil is the largest producer of passion fruit. This fruit is of great importance for the country generating capital and jobs due to demand for labour. The culture presents problems with viruses that causes the woodiness effect in the fruit, leading to loss of quality and productivity. In this context, with the justification of obtaining a clonal cleaning protocol and a large-scale production of healthy seedlings in the future, the objective of this research was to test the effect of 2,4-D on regeneration of the apical meristem of adult plants of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Sims, Deg) in the culture medium. The shoot Apex were excised and desinfesteds to a length of 2 mm and the meristem cells were regenerated in culture Murashige and Skoog medium supplemented with different concentrations of 2,4-D (0.0, 0.6, 1.2, 1.8, 2.2, 2.4, 3.0, 3.6 and 4.2 mL L-1) and a fixed dose of 1.0 mg L-1 BAP in all treatments. The vials containing the meristem cells were incubated in the dark for 45 days. The cultures were then sub cultivated in MS for differentiation. The repricing was done every two weeks or as needed. Tissue regeneration development was very slow due to the small size of the meristem. Two diameters were evaluated - D1 and D2 - and the fresh mass (MF). It was found that there were significant differences between the means scores of dosages for the analyzed variables. In the Regression test, no models adjusted to the means observed, so the Scott-Knott test (5%) was used. It was concluded that the diameters are higher in doses of 0 mL L-1 and 1.8 mL L-1 of solution 2,4-D. For the fresh mass the doses that generated higher weights were those of 0.0, 2.2, 2.4, 1.2 and 4.2 mL L-1 showed statistically equal. Therefore, it is not recommended the use of 2,4-D for regeneration because the witness showed results similar and better than when there is presence of phyto regulator. However there is a need for further studies in relation to the use of 2,4-D on in vitro regeneration of passion fruit, due to little information about it. |
Keywords: | 2,4-D Maracujá Micropropagação Micropropagation Passion fruit |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Victor Hugo Graça. 2,4-D na regeneração de Passiflora Edulis Sims. F. Flavicarpa Deg à partir de meristema apical. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19457 |
Date of defense: | 1-Aug-2017 |