https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19449
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Territórios de vulnerabilidade social: construção metodológica e aplicação em Uberlândia-MG |
Author: | Lima, Filipe Antunes |
First Advisor: | Mendes, Paulo Cezar |
First member of the Committee: | Querino, Rosimar Alves |
Second member of the Committee: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
Summary: | Esse estudo busca entender a temática da Vulnerabilidade Social e seus fatores, e sua dinâmica sobre as populações urbanas. Para tal, foi realizada pesquisa bibliográfica acerca do tema, nas mais variadas bases de dados como BIREME, LILACS, MEDLINE, Google Scholar, SCIELO, periódicos CAPES. A partir disso, foi proposta uma nova classificação da dimensão para a Vulnerabilidade Social, classificando-as em Vulnerabilidade da População e Vulnerabilidade do Lugar. Essa classificação proposta melhor abrange as particularidades da Política Nacional de Assistência Social PNAS, e, por conseguinte auxilia o trabalho da Vigilância Socioassistencial nos territórios. Buscando auxiliar esse trabalho da Vigilância, foi desenvolvida metodologia de identificação de Vulnerabilidade Social, através dos dados do Censo IBGE 2010. Foram realizadas diversas manipulações dos dados, para enfim chegar ao índice que passamos a chamar de Índice Brasileiro de Vulnerabilidade Social - IBVS. Aplicando o IBVS à cidade de Uberlândia foram encontrados os territórios de maior Vulnerabilidade Social, bem como onde suas dimensões Vulnerabilidade da População e do Lugar se apresentaram de forma mais intensa. Foi identificado que cerca de 13,7% dos setores censitários da cidade de Uberlândia encontram-se em situação de Alta ou Altíssima Vulnerabilidade da População. Em contrapartida, os resultados da situação de Vulnerabilidade do Lugar encontrados com Alta ou Altíssima Vulnerabilidade são de apenas 3% dos setores censitários. A partir do cruzamento dos mapas de vulnerabilidade da população e de vulnerabilidade do lugar foi encontrado que 7,88% dos setores censitários da cidade em situação de Alta ou Altíssima Vulnerabilidade Social na cidade de Uberlândia. A partir dos resultados do IBVS para a cidade de Uberlândia foi realizado teste de correlação de Spearman com os dados do Bolsa Família, encontrando uma correlação de 80,62% considerada forte, evidenciando a intensa relação entre Vulnerabilidade Social e programas sociais de transferência de renda, portanto, comprovando a aplicabilidade do Índice Brasileiro de Vulnerabilidade Social IBVS. A principal conclusão deste trabalho é que Vulnerabilidade Social é uma realidade nas cidades brasileiras, precisam ser identificados os seus territórios de vulnerabilidade para com isso produzir uma gestão participativa e intersetorial para a superação dessa questão social. |
Abstract: | This study seeks to understand the theme of Social Vulnerability, its factors, and the dynamics of this on urban populations. To this end, bibliographic research was carried out on the subject, in various databases such as BIREME, LILACS, MEDLINE, Google Scholar, SCIELO, CAPES periodicals. From this, it proposed a new dimension score for the Social Vulnerability, classifying them into Vulnerability of Population and place of vulnerability. This classification proposed by this best work covers the particularities of the National Social Assistance Policy - PNAS, and therefore assists the work of social assistance surveillance in the territories. Seeking to assist the work of the surveillance was developed Social Vulnerability identification methodology, using data from the IBGE 2010 Census. Several manipulations of the data were carried out, finally arriving at the index that we now call the Brazilian Index of Social Vulnerability - BISV. Applying the IBVS to the city of Uberlândia were found the territories of greater Social Vulnerability, as well as where their dimensions Vulnerability of the Population and of the Place presented of more intense form. It was identified that about 13.7% of the census tracts in the city of Uberlândia are in a position to High or Very High Vulnerability population. In contrast, the results found Place Vulnerability situation are only 3% of the census tracts with high or most high. From the intersection of the maps of vulnerability of the population and vulnerability of the place, was found that 7.88% of the census tracts of the city in situation of High or Highly Vulnerable Social in the city of Uberlândia. From the IBVS results for the city of Uberlândia was conducted Spearman correlation test with data from Bolsa Familia Program, finding a correlation of 80.62% considered strong, demonstrating the close relationship between Social Vulnerability and social cash transfer programs thus proving the applicability of the Brazilian Social Vulnerability Index - BSVI. The main conclusion of this study is that Social Vulnerability is a reality in Brazilian cities, its vulnerable territories must be identified in order to produce a participatory and intersectoral management to overcome this social issue. |
Keywords: | Geografia Geografia humana População urbana Vulnerabilidade social Identification methodology Vulnerabilidade do lugar Território Vulnerabilidade da população Metodologia de identificação Aspectos sociais Social vulnerability Population's vulnerability Lieu's vulnerability Territory |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | LIMA, Filipe Antunes. Territórios de vulnerabilidade social: construção metodológica e aplicação em Uberlândia-MG. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.221 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.221 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19449 |
Date of defense: | 7-Mar-2016 |