https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19442
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Meloidogyne exigua: distribuição espacial, nível de infestação, mortalidade de seringueiras e controle com plantas antagonistas |
Autor: | Gontijo, Luciana Nunes |
Primer orientador: | Coelho, Lísias |
Primer coorientador: | Santos, Maria Amelia dos |
Primer miembro de la banca: | Lima, Alison Talis Martins |
Segundo miembro de la banca: | Soares, Pedro Luiz Martins |
Resumen: | A infestação de áreas com Meloidogyne exigua é um dos principais fatores limitantes ao desenvolvimento da heveicultura brasileira. Estudos anteriores demonstraram que o nematoide afeta o crescimento da seringueira, reduzindo o desenvolvimento de árvores que estão em fase produtiva podendo comprometer até mesmo a sua sobrevivência. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a distribuição espacial e nível populacional de M. exigua em um seringal e seu controle com plantas antagonistas. Para tanto, foram montados dois experimentos. O primeiro avaliou a distribuição espacial e o nível populacional do nematoide de galha em um plantio comercial de seringueira no Triângulo Mineiro, Minas Gerais. Constatou-se que o nível populacional de M. exigua, na área estudada, concentrou-se em focos elípticos – reboleiras – e sua distribuição espacial era do tipo agregada. O segundo experimento avaliou o efeito das plantas antagonistas Arachis repens, Brassica juncea, Brassica napus, Crotalaria spectabilis, Tagetes sp. consorciadas com mudas de seringueira no controle de Meloidogyne exigua. As plantas Arachis repens, Brassica juncea, Brassica napus e Tagetes sp. demonstraram efeito antagônico sobre a população do nematoide. Os resultados obtidos evidenciam a importância do manejo para expansão da heveicultura brasileira. |
Abstract: | The infestation of nematodes of the genus Meloidogyne is one of the main limiting factors for the expansion of Brazilian rubber tree plantations. Previous studies have shown that this root-knot nematode affects growth of the rubber tree, thus reducing the development of trees in the production phase and even jeopardizes its survival. In this context, the objective of this study was to evaluate the spatial distribution of Meloidogyne exigua in a rubber tree plantation and its control with antagonistic plants. In order to perform this, two experiments were done. The first one evaluated the population density of the root-knot nematode in a commercial rubber tree plantation in Triângulo Mineiro, Minas Gerais. The population density of M. exigua, in the studied area, was concentrated in elliptic foci with a clustered spatial distribution. The second experiment evaluated the effect of the antagonistic plants Arachis repens, Brassica juncea, Brassica napus, Crotalaria spectabilis, and Tagetes sp. on the management of M. exigua in rubber tree seedlings. Both Brassica juncea and Arachis repens showed antagonistic effect on nematode population. The results obtained highlight the importance of proper nematode management for the expansion of Brazilian rubber tree plantations. |
Palabras clave: | Agronomia Meloidogyne exigua Seringueira - Doenças e pragas Hevea brasiliensis Antagonismo Nematoide de galha Controle Geopopulacional Rubber tree Antagonistic plants Root-knot nematode Control Population density. |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Cita: | GONTIJO, Luciana Nunes. Meloidogyne exigua: distribuição espacial, nível de infestação, mortalidade de seringueiras e controle com plantas antagonistas. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.191 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.191 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19442 |
Fecha de defensa: | 18-feb-2017 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MeloidogyneExiguaDistribuicao.pdf | Dissertação | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.