DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leão, Diego Marcos Silva-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: LEÃO, Diego Marcos Silva. Jovens na cidade: experiências, espaço público e direitos sociais. Uberlândia (1990-2016). 2017. 273 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.233
dc.description.abstract: This thesis analyzes processes of social transformations lived by the young people from the urban periphery of Uberlândia in the past two decades. The periodization between 1990 and 2016 it is effective as a thought of some processes of change referring to the constitution of social projects and achievement of rights that involves youths. In the quest to understand those processes it has been analyzed several types of documents, such as local newspapers, laws, official publications and 21 century researches about themes and problems related to Brazilian youth. Besides interviews were made (with video resource) with young people that participate of public places occupation. Those interviews were articulated with the other evidences as a way to understand the relation between these young people, public space, rights, social experiences and the city. In dialogue with research sources were possible to verify a city lived by the young deeply marked by differences, inequality, exclusion and segregation. However, even in the limits of these power relationships, in the middle between memory, experiences and history, a series of public places occupation practices reveals themselves as revindications, rights and/or affirmation fights in the city. Some of the practices observed trough the sources were protests, “pixações”, graffitis and events organization in squares and another public places From these elements, that show the multiplicity of temporalities and processes, it was developed a possible cartography of Uberlandia from the dialogue with the young people experiences that take participation in the public and private places occupation. As extension of the cartographic production were analyzed relevant questions to the city and the poor young people, in dialogue with the categories downtown, periphery and social classes. In between that, it was found relationships based on inequality, exclusion, connections and disconnections in social and cultural life.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jovens
dc.subject: Periferia
dc.subject: Direitos sociais e espaço público
dc.subject: História Social
dc.subject: Cartografias da cidade
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Young people
dc.subject: Urban periphery
dc.subject: Social rights and public space
dc.subject: Social History
dc.subject: City cartography
dc.subject: História
dc.subject: História Social
dc.subject: Jovens - Uberlândia (MG)
dc.subject: Direitos sociais - Uberlândia (MG)
dc.title: Jovens na cidade: experiências, espaço público e direitos sociais. Uberlândia (1990-2016)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Marta Emísia Jacinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5
dc.contributor.referee1: Silva, Regina Helena Alves da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780248P4
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790921U5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa processos de transformações sociais vividas por jovens, moradores da periferia, da cidade de Uberlândia nas últimas décadas. A periodização, entre 1990 e 2016, se efetiva como proposta de reflexão de alguns processos de mudanças referentes à constituição de projetos sociais e conquistas de direitos que envolvem as juventudes. Buscando compreender na cidade esses processos foram analisadas diversas modalidades de documentos entre eles: jornais locais, leis, publicações oficiais e pesquisas efetuadas a partir do início do século 21 sobre temas e problemas relacionados à juventude brasileira. Ademais, foram produzidas entrevistas (com o recurso do vídeo) realizadas com jovens que tèm como prática, a ocupação de lugares públicos da cidade. Essas entrevistas foram articuladas com as demais evidências como forma de compreender as relações entre jovens, espaço público, direitos, experiências sociais e cidade. No diálogo com as fontes de pesquisa foi possível verificar uma cidade vivida por profundamente marcada por diferenças, desigualdades, exclusões e segregações sociais. Contudo, mesmo nos limites dessas relações de força – nos interstícios entre memória, experiências e história –, muitas práticas se revelaram enquanto reivindicação, luta por direitos e/ou por afirmação na cidade (tais como os protestos, pixações, graffitis e organizações de eventos em praças e outros lugares públicos). A partir desses elementos, que sinalizam a multiplicidade de temporalidades e processos sociais, foi desenvolvida uma cartografia possível de Uberlândia a partir do diálogo com as experiências de jovens moradores da periferia da cidade que participam de práticas de ocupação de lugares públicos e privados. Como desdobramento da produção dessa cartografia, foram analisadas questões pertinentes à cidade e aos jovens em diálogo com as categorias de centro, periferia e classes sociais. Em meio a isso foram constatadas relações baseadas em desigualdades, diferenças, exclusões, conexões e desconexões na vida social e na cultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 273
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.233
dc.orcid.putcode: 81764324-
dc.crossref.doibatchid: 39f8de2e-f8c8-4505-9322-aae0abdda126-