Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Faria, Rafael Correa de-
dc.date.issued: 2017-07-03-
dc.identifier.citation: FARIA, Rafael Correa de. Prevalência de dor osteomuscular em alunos do curso de odontologia da Universidade Federal de Uberlândia - MG. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) are a disease that dentists are more likely to acquire, so prevention measures are indispensable to avoid this type of problem. Dentistry students are often exposed to risks inherent to the profession, this research is important for an understanding of the painful phenomenal that is the clinical practice of students of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Uberlândia (UFU), in addition to enabling the elaboration of a strategy for prevention of WMSDs. The work is a field research, exploratory, descriptive and quantitative approach, with a data collection intermediated by a self-administered questionnaire answered by the students. The studied population was composed of 80 students of the UFU Dentistry course, distributed in three periods: the first (n = 25), sixth (n = 30) and tenth (n = 25). Among those surveyed, 97.5% reported pain in a region of the body after a clinical activity, in addition, the lumbar region was more prevalent, followed by neck and shoulders. Therefore, it can be concluded that the dentistry students of the Faculty of Dentistry of UFU presented a high prevalence of musculoskeletal disorders.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: LERpt_BR
dc.subject: LER-DORTpt_BR
dc.subject: Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho
dc.subject: Ergonomics
dc.subject: WMSDs
dc.subject: Work-Related Musculoskeletal Disorders
dc.title: Prevalência de dor osteomuscular em alunos do curso de odontologia da Universidade Federal de Uberlândia – MGpt_BR
dc.title.alternative: Prevalence of musculoskeletal disorders in dentistry students of the Federal University of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ono, Rosana-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee2: Soares, Paulo Vinicius-
dc.contributor.referee3: Miranda, Rafael Resende de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) estão entre as doenças que os dentistas têm mais propensão de adquirir, sendo assim, medidas de prevenção são indispensáveis para evitar esse tipo de problema. Como estudantes de odontologia são frequentemente expostos a riscos inerentes à profissão, esta pesquisa é importante para a compreensão dos fenômenos dolorosos que a prática clínica ocasiona nos alunos da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), além de possibilitar elaboração de estratégias para prevenção de DORT. O trabalho é uma pesquisa de campo, exploratória, descritiva e de abordagem quantitativa, com a coleta de dados intermediada por um questionário autoaplicável respondido pelos discentes. A população estudada foi composta por 80 alunos do curso de Odontologia da UFU, distribuídos em três períodos do curso: o primeiro (n=25), sexto (n=30) e décimo (n=25). Dentre os pesquisados, 97,5% relataram dor em alguma região do corpo após a atividade clínica, ademais, a região lombar foi a mais prevalente, seguida de pescoço e ombros. Por conseguinte, pode-se concluir que os discentes da Faculdade de Odontologia da UFU apresentaram alta prevalência de dor osteomuscular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PrevalenciaDorOsteomuscular.pdf9.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.