DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Graziely Borges-
dc.date.issued: 2017-07-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Graziely Borges Oliveira. Influência das variações durante a confecção de amostras em ensaio mecânico de microcisalhamento. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The advent of adhesive dentistry has brought great improvement of materials and restorative techniques, however, evaluating these new products as to their properties (physical and mechanical) is also a challenge. The objective of this study was to compare the effect of stress distribution and bond strength for the micro-shear test, by varying the distance between the specimens and the wire thickness of the micro-shear device (orthodontic wire). The specimens were made with resin cement on a ceramic base reinforced by lithium disilicate, varying the distance between them of 1.5mm and 3.0mm, and the wire thickness of 0.3mm and 0.7mm. For finite element method, four three-dimensional models were generated according to the study factors and on these applied static load of 29.985N. For the mechanical test, 40 samples (n = 10) were made: GA - distance between 1.5mm and 0.3mm thick test pieces; GB - distance of 1.5mm and wire with 0.7mm; GC – 3.0mm distance and 0.3mm wire; GD - distance of 3.0mm and wire with 0.7mm. The Union Resistance values were tabulated and analyzed by analysis of variance ANOVA two-way and test of comparison of mean, Tukey's test, (α = 0.05). The Finite element method showed a small concentration of stresses, where GA and GB presented the highest values. The values of bond strength showed differences only for wire thickness, where 0.3 mm (GA and GC) resulted in the highest values. There was a predominance of mixed failure in the GA, GB and GC groups and adhesive failure in GD. Different thicknesses of the micro-cutting device wire and the distance between the test specimens interfered in the Union Resistance results and the stress concentrations respectively.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Resistência a cisalhamento
dc.subject: Análise de elementos finitos
dc.title: Influência das variações durante a confecção de amostras em ensaio mecânico de microcisalhamento
dc.title.alternative: Influence of the variations during the preparation of samples in micro-shear mechanical test
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fernanda Pereira-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Andréa Gomes de-
dc.contributor.referee2: Prado, Célio Jesus do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o advento da odontologia adesiva houve grande aprimoramento dos materiais e técnicas restauradoras, contudo, avaliar esses novos produtos quanto às suas propriedades (físicas e mecânicas) também é um desafio. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da distribuição de tensões e resistência de união para o ensaio mecânico de microcisalhamento, variando a distância entre os corpos de prova e a espessura do fio do dispositivo de microcisalhamento (fio ortodôntico). Os corpos de prova foram confeccionados com cimento resinoso sobre uma base de cerâmica reforçada por dissilicato de lítio, variando a distância entre eles de 1,5mm e 3,0mm, e a espessura do fio de 0,3mm e 0,7mm. Para o ensaio mecânico, foram confeccionadas 40 amostras (n=10): GA- distância entre os corpos de prova de 1,5mm e fio com 0,3mm de espessura; GB- distância de 1,5mm e fio com 0,7mm; GC- distância de 3,0mm e fio com 0,3mm e GD- distância de 3,0mm e fio com 0,7mm. Para o método de elementos finitos (MEF), quatro modelos tridimensionais foram gerados de acordo com os fatores de estudo e sobre estes aplicados carga estática de 29,985N. Os valores de resistência de união foram tabulados e analisados pela análise de variância ANOVA dois fatores e teste de comparação de média, teste de Tukey, (α=0,05). O MEF mostrou pequena concentração de tensões, onde GA e GB apresentaram os maiores valores. Os valores de Resistência de União (RU) apresentaram diferença apenas para espessura do fio, onde os de 0,3mm (GA e GC) resultaram os maiores valores. Houve predominância de falha mista nos grupos GA, GB e GC e falha adesiva em GD. Diferentes espessuras do fio utilizado no dispositivo de microcisalhamento e a distância entre os corpos de prova interferiram nos resultados de RU e nas concentrações de tensões respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR