https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19320
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mirelly Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
dc.identifier.citation | ABNT, SILVA, Mirelly Fernandes da. Escolhas contábeis no fluxo de caixa: uma análise da influência na informação contábil e na tomada de decisões. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the impact of the accounting choices made in the elaboration of the Cash Flow Statement, and consequently in the analysis of the indicators necessary for corporate decision-making. It was also expected to observe how companies in the national scope have classified the activities in the cash flows, before said choices allowed. This research has the main justification to check if the International Accounting Standards Board (IASB), through the choices allowed in its standards, has served the purpose of presenting information aligned with the best comparability and better information subsidy for decision-making. The sample comprises a total of 68 companies, with 34 listed companies listed on the ISE (Corporate Sustainability Index of BM&FBovespa) and 34 non-ISE publicly listed companies listed on the BM&F Bovespa and selected from a stratified random sample by sector. Some activities were found differ from those recommended by the CPC, mainly regarding the recognition of paid and received interest, as well as the paid and received earnings. The result found reveals that companies are choosing different ways for recognizing their activities in the face of these accounting choices, although there are recommendations from the CPC regarding their recognition, which affects the decision-making indicators, as well as being also able to influence the comparability between Statements. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.subject | Evidenciação contábil | pt_BR |
dc.subject | Escolhas contábeis | pt_BR |
dc.subject | Cash flow | pt_BR |
dc.subject | Accounting evincement | pt_BR |
dc.subject | Accounting choices | pt_BR |
dc.title | Escolhas contábeis no fluxo de caixa: uma análise da influência na informação contábil e na tomada de decisões | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo é analisar a influência das escolhas contábeis presentes na elaboração da Demonstração dos Fluxos de Caixa, e consequentemente na análise dos indicadores necessários para a tomada de decisões das empresas. Espera-se também observar como as empresas no âmbito nacional têm classificado as atividades nos fluxos de caixa, perante as referidas escolhas permitidas. Esta pesquisa tem como justificativa verificar se o Conselho de Normas Internacionais de Contabilidade (IASB), por meio das escolhas permitidas em suas normas, tem atendido à finalidade de apresentar informações que estejam alinhadas à melhor comparabilidade e melhor subsídio de informações para a tomada de decisões. A amostra é constituída por um total de 68 empresas, sendo elencadas 34 companhias de capital aberto listadas no ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial da BM&FBovespa) e 34 companhias de capital aberto não pertencentes ao ISE, porém listadas também na BM&FBovespa, e selecionadas por meio de uma amostra aleatória estratificada por setor. Foram encontradas atividades que divergem do recomendado pelo CPC, principalmente quanto ao reconhecimento dos juros pagos e recebidos, bem como quanto aos dividendos pagos e recebidos. O resultado encontrado revela que empresas estão optando por diferentes formas de reconhecimento das atividades diante dessas escolhas contábeis, apesar de haver recomendações do CPC quanto ao reconhecimento delas, o que causa impacto nos indicadores de tomada de decisões, além de poder impactar também na comparabilidade entre as demonstrações das empresas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |