Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comportamento dos custos e receitas na produção de soja do estado do Mato Grosso
Author: Geneiro, Arthur Rezende
First Advisor: Ferreira, Mônica Aparecida
Summary: Compreender os custos e seus possíveis impactos no cenário econômico se torna de grande valia quando se visa o crescimento da receita, deste modo, se faz necessário conhecer todas as variáveis que influenciam o resultado e que sustentam a tomada de decisão dos gestores (LEONE, 2000). Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o comportamento dos custos (fixos e variáveis) em relação à variação da receita na cultura da soja. Para tanto, escolheu-se à região do Mato Grosso para realizar a pesquisa, que, segundo os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), é o estado que mais se destaca na produção da soja, quando comparados com outros estados brasileiros. O período analisado foi de 2009 a 2015, por limites de dados disponíveis. A partir dos dados relacionados, utilizou-se inicialmente como metodologia aplicada, o teste de Shapiro-Wilk, que indicou que as variáveis não seguiram uma distribuição normal, fazendo-se necessário a utilização do teste de correlação de Spearman, com o intuito de averiguar a ocorrência ou não de simetria entre o comportamento dos custos em relação à receita. Observou-se então a correlação entre os mesmos. No que tange a proporcionalidade da correlação, averiguou-se o comportamento da força, que mostrou ser positiva e menor que 1, o que indica variações no mesmo sentido, ou seja, diretamente proporcionais, no entanto, o valor menor que 1 sugere que as variáveis não variam na mesma intensidade.
Abstract: Understanding the costs and their possible impacts on the economic scenario becomes very valuable when it is aimed at revenue growth, so it is necessary to know all the variables that influence the result and that support the decision-making of the managers (LEONE, 2000 ). Therefore, the objective of this research was to analyze the behavior of costs (fixed and variable) in relation to the revenue variation in the soybean crop. For that, the Mato Grosso region was chosen to carry out the research, which, according to data from the National Supply Company (CONAB), is the state that stands out most in soybean production when compared to other Brazilian states. The period analyzed was from 2009 to 2015, by data limits available. From the related data, the Shapiro-Wilk test was used initially as applied methodology, which indicated that the variables did not follow a normal distribution, making it necessary to use the Spearman correlation test, in order to find out The occurrence or not of symmetry between the behavior of costs in relation to revenue. The correlation between them was then observed. Regarding the proportionality of the correlation, we verified the behavior of the force, which showed to be positive and less than 1, which indicates variations in the same direction, that is, directly proportional, however, the value less than 1 suggests that the Variables do not vary at the same intensity.
Keywords: Comportamento do Custo
Custo Fixo
Custos Variáveis
Receita Soja
Cost Behavior
Fixed Cost
Variable Costs
Income Soy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GENEIRO, Arthur Rezende. Comportamento dos custos e receitas na produção de soja do estado do Mato Grosso. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19315
Date of defense: 2017