https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19313
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A contabilidade de custos como ferramenta para a bananicultura |
Author: | Nascimento, Renata Borges |
First Advisor: | Mendes Neto, Edilberto Batista |
Summary: | Com o objetivo de analisar o setor agropecuário com ênfase na bananicultura, utilizou- se como objeto de estudo, dados coletados no site do IBGE e CONAB no período de 2013 e 2014 das 5 principais regiões produtoras de banana do Brasil. Através deste estudo buscou- se conhecer os custos, despesas e receitas do cultivo. Ao produzir o presente estudo notou-se a carência de materiais didáticos que tratam da área rural. A contabilidade é uma ferramenta de grande importância para a gestão de recursos nas propriedades rurais, porém pouco utilizada, por ser julgada como desnecessária e pouco conhecida. Este estudo é de cunho descritivo, bibliográfico, qualitativo e documental onde foram utilizados materiais primários e secundários. Ao tratar os dados utilizados para analise notou- se um aumento nos custos de todas as regiões. Quanto as receitas não ouve variação significativa. |
Abstract: | With the objective of analyzing the agricultural sector with emphasis on banana farming, data collected on the IBGE and CONAB website in the period of 2014 and 2015 from the 5 main banana producing regions of Brazil were used as the object of study. Through this study, we sought to know the costs, expenses and income of the crop. In producing the present study it was noticed the lack of didactic materials that deal with the rural area. Accounting is a tool of great importance for the management of resources in rural properties, but little used, for being judged as unnecessary and little known. This study is descriptive, bibliographic, qualitative and documentary where primary and secondary materials were used. In treating the data used for analysis, an increase in the costs of all regions was noted. As for the revenue does not hear significant variation. |
Keywords: | Contabilidade rural Rural accouting Banana Bananicultura Banana cultivation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Renata Borges. A Contabilidade de Custos como ferramenta para a Bananicultura. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19313 |
Date of defense: | Jun-2017 |