https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Aléxia Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Aléxia Silva. Declaração de imposto de renda de pessoas físicas: principais dificuldades dos contribuintes. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this article is to analyze the main difficulties faced by taxpayers in the declaration of Personal Income Tax by means of a survey carried out at the Federal University of Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais. Thus, the research is classified as descriptive and qualitative, since, according to the literature, such a method of study does not seek to propose solutions to certain problems, but rather to describe them. In relation to the procedure of data collection, forms were used. The sample consisted of 68 people, including men and women of different ages, who sought the post of service to resolve doubts as to the completion of the Declaration of Personal Income Tax. As criterion for evaluation, questions were analyzed regarding: obligatoriness, documents, programs, data and others, these criteria were proposed by the form. As a result, it was observed that many people still encounter difficulties in completing the Declaration of Personal Income Tax, a fact evidenced by the number of taxpayers (600,000) who had their Income Tax declarations rejected by the Federal Treasury in the year 2016 (SRFB, 2016a), in addition to the diversity of doubts resolved at the post of service. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Declaração | pt_BR |
| dc.subject | Imposto de renda | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa física | pt_BR |
| dc.subject | Declaration | pt_BR |
| dc.subject | Personal | pt_BR |
| dc.subject | Income tax | pt_BR |
| dc.title | Declaração de imposto de renda de pessoas físicas: principais dificuldades dos contribuintes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Wemerson Gomes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo analisar quais as principais dificuldades dos contribuintes ao realizar a declaração de Imposto de Renda de Pessoas Físicas por meio de uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, Minas Gerais. Assim, a pesquisa classifica-se como descritiva e qualitativa, já que, segundo a literatura, tal método de estudo não procura propor soluções para determinados problemas, mas sim descrevê-los. Em relação ao procedimento de coleta de dados foram utilizados formulários. A amostra se constituiu de 68 pessoas, entre elas homens e mulheres de diferentes idades, que buscaram o Posto de Atendimento para solucionar dúvidas quanto ao preenchimento da Declaração de Imposto de Renda de Pessoas Físicas. Como critério para avaliação foram analisados questionamentos em relação a: obrigatoriedade, documentos, programas, datas e outros, critérios esses propostos pelo formulário. Como resultado observou-se que muitas pessoas ainda encontram dificuldades no preenchimento da DIRPF, fato esse comprovado pela quantidade de contribuintes (600 mil) que tiveram suas declarações de Imposto de Renda rejeitadas pelo Fisco Federal no ano de 2016 (SRFB, 2016a), além da diversidade de dúvidas solucionadas no Posto de Atendimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |