https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19264
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Maria Cecília Monteiro Marques | - |
dc.date.issued | 2017-07-04 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Maria Cecília Monteiro Marques. Capacidade diagnóstica de marcadores salivares na síndrome da apneia obstrutiva do sono: revisão sistemática de literatura. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective – Evaluate the value of the salivary markers in the OSAS in comparison to the complete night polysomnography performed at the sleep laboratory. Material and methods – This review was carried out according to PRISMA guidelines and registered into PROSPERO under the registry number CRD42016037278. The data bases, PUBMED, EMBASE, MEDLINE, LILACS, BBO-ODO, COCHRANE and GOOGLE SCHOLAR made it possible to raise 232 reports. Articles until 21st March 2016 were researched irrestrictively to the publishing year and aimed at answering the PICO format question: “Is there any salivary biomarker that allows the early OSAS diagnosis?” QUADAS was the employed tool to assess the methodological quality of the studies and to calculate the risk of bias. Results – 15 studies were included for a detailed analysis, filling in the QUADAS form and for the extraction of salivary biomarkers diagnosis predictors for OSAS. Among the evaluated studies, 5 had 100% of the QUADAS forms filled in; 4 filled in 85,71%; and 6 studies 71,42%. Out of the 15 evaluated studies, 13 did not report sensitivity or specificity, making it impossible to fully assess the real diagnostic capacity of any alternative diagnostic test. Conclusion – The present systematic review identified possible salivary biomarkers for OSA, such as α-amylase and AHSG protein. However, the variability of the biomarkers evaluated the diversity among the samples studied, the small sample size, the difference in the definition of the classification for OSAS, as well as the absence of studies that validate these findings, make it difficult to delineate their use for clinical practice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Salivary Biomarkers | pt_BR |
dc.subject | Obstructive Sleep Apnea Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Polysomnography | pt_BR |
dc.title | Capacidade diagnóstica de marcadores salivares na síndrome da apneia obstrutiva do sono: revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Thays Crosara Abrahão | - |
dc.contributor.advisor1 | Simamoto Júnior, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana Arantes Porto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo – Avaliar o valor diagnóstico dos marcadores salivares na SAOS em comparação com a polissonografia de noite completa realizada em laboratório de sono. Material e métodos – Esta revisão foi conduzida seguindo as orientações do PRISMA e registrada no PROSPERO sob o número de registro CRD42016037278. As bases de dados, PUBMED, EMBASE, MEDLINE, LILACS, BBO-ODO, COCHRANE e GOOGLE SCHOLAR, possibilitaram um levantamento de 232 relatos. Foram pesquisados artigos até 21 de março de 2016 sem restrições quanto ao ano de publicação e teve como objetivo responder a pergunta em formato PICO: “Há algum biomarcador salivar que permita o diagnóstico precoce da SAOS?”. O QUADAS foi a ferramenta utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos e calcular o risco de viés. Resultados – 15 estudos foram incluídos para análise detalhada, preenchimento da ficha QUADAS e extração de biomarcadores salivares preditores diagnósticos para SAOS. Dos estudos avaliados, 5 tiveram 100% da ficha QUADAS preenchida; 4 preencheram 85,71%; e 6 estudos 71,42%. Dos 15 estudos avaliados, 13 não reportaram sensibilidade e especificidade, sendo impossível avaliar com propriedade a real capacidade diagnóstica de qualquer teste diagnóstico alternativo. Conclusão – A presente revisão sistemática identificou possíveis biomarcadores salivares para SAOS, como a α–amilase e a proteína AHSG. Entretanto a variabilidade dos biomarcadores avaliados, a diversidade entre as amostras estudadas, o pequeno tamanho das amostras, a diferença na definição de classificação para a SAOS, bem como a ausência de estudos que validem estes achados, dificultam o seu delineamento de uso para prática clínica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 70697618 | - |