https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19260
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-05-19 |
Title: | Assinatura transcricional especifica de genes da transição epitélio- mesenquimal mdicam alterações fenotípícas em células tumorais circulantes durante o desenvolvimento do câncer de mama |
Author: | Câmara, Alinne Tatiane Faria |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Goulart, Vivian Alonso |
Second member of the Committee: | Souza, Cristiano de Pádua |
Summary: | Introdução: O câncer de mama é um problema de saúde pública em nível mundial. A alteração do fenótipo das células tumorais é essencial para a progressão do câncer de mama e dessa forma a transição epitélio-mesenquimal (EMT) possibilita que as células tumorais adquiram características que permitirão a invasão e migração para sítios secundários. O objetivo deste estudo foi correlacionar o nível transcricional de genes relacionados com a EMT, em mulheres com doença benigna da mama (DBM) ou com câncer de mama (CM) que foram submetidas ou não a quimioterapia (QT) previamente ao procedimento cirúrgico. Métodos: O sangue periférico e tecido tumoral da mama foram coletados e o RNA extraído. Foi realizada PCR em tempo real para analisar os níveis transcricionais dos marcadores de EMT, no sangue e tecido, em pacientes com DBM, CM sem QT e CM com QT, visando melhor compreender a cascata metastática e buscando novos marcadores para acompanhar a efetividade do tratamento. Resultados: Foram analisados dados de prontuários de 87 pacientes, sendo que 25 mulheres foram diagnosticadas com DBM e 62 com CM. Os genes CK6a, CK18, vimentina, MMP9 e CD44 apresentaram níveis transcricionais, no sangue periférico, elevados no grupo CM sem QT comparado com os demais grupos. No tecido tumoral não encontramos nenhuma diferença significativa. O marcador CD44 teve os níveis transcricionais elevados no tumor in situ (estadio 0), teve uma diminuição em estadios intermediários e retornou a aumentar em estadios avançados. Resultado semelhante foi encontrado para este marcador em relação o grau de diferenciação do tumor. Em vista destes resultados, nós postulamos um novo modelo hipotético de desenvolvimento do câncer de mama. Conclusão: O processo de alteração do fenótipo das CTCs é de suma importância e isso se dá precocemente. Além disso, os marcadores da EMT podem ser úteis, na rotina clínica, para acompanhar a efetividade da QT. |
Abstract: | Background: Breast cancer is a global health problem. Tumor cell phenotype is essential for the progression of breast cancer (BC) and the epithelial-mesenchymal transition (EMT) allows tumor cells to acquire characteristics that will allow them to invade and migrate to secondary sites. The aim of this study was to evaluate the transcriptional profile of epithelial and mesenchymal markers, seeking to evaluate the mechanisms driving the circulating tumor cells (CTCs) during cancer initiation and progression and to propose possible markers that aid in the evaluation of treatment effectiveness. Methods: Three groups were considered: BC patients with and without chemotherapy (CT), and patients with benign breast disease (BBD). Breast tumor tissue was collected to analyze the presence of tumor cells. Peripheral blood was collected to analyze the presence of circulating tumor cells (CTCs). RNA was extracted and real-time PCR was performed to analyze the transcriptional levels of EMT markers in blood and tissue in patients with BBD, BC without CT and BC with CT. Results: Data from medical records of 87 patients were analyzed; 25 women were diagnosed with BBD and 62 with BC. The CK6a, CK18, vimentin, MMP9 and CD44 genes had elevated levels of transcriptional genes in the peripheral blood in the BC group without CT compared to the other groups. CD44 had elevated levels of transcriptional genes were higher in the in situ tumor (estadio 0), had a decrease in the intermediate stages and returned to increase in later stages. The same result was found in tumor differentiation grade. In view of these results we postulate our a new hypothetical model of development of breast cancer. Conclusion: The process of altering the phenotype of CTCs is relevant and occurs early in cancer development. Moreover, EMT markers may be useful in the clinical routine to monitor the effectiveness of CT. |
Keywords: | Ciências médicas Mamas - Câncer Epitélio - Câncer Marcadores moleculares Câncer de mama Células tumorais circulantes Transição epitélio-mesenquimal Breast cancer Circulating tumor cells Epithelial-mesenchymal transition |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CÂMARA, Alinne Tatiane Faria. Assinatura transcricional especifica de genes da transição epitélio- mesenquimal mdicam alterações fenotípícas em células tumorais circulantes durante o desenvolvimento do câncer de mama. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.369 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.369 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19260 |
Date of defense: | 29-May-2017 |