Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Performance mastigatória e força de mordida em adolescentes com restauração direta extensa em molares permanentes: um estudo preliminar
Author: Santiago, Fernanda Lopes
First Advisor: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
First member of the Committee: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second member of the Committee: Borges, Gilberto Antônio
Third member of the Committee: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar e correlacionar a força máxima de mordida (FMM) e performance mastigatória (PM) em crianças e adolescentes antes e após de serem submetidos a restaurações extensas em resina composta em molares permanentes com tratamento endodôntico. O estudo incluiu treze adolescentes (n=13), entre 10 e 19 anos de idade, sexo feminino e masculino com dentes posteriores permanentes submetidos tratamento endodôntico completo e extensas restaurações de resina diretas envolvendo uma ou mais cúspides funcionais e não funcionais. Todos os pacientes foram recrutados antes e logo após a conclusão do procedimento restaurador para analisar a força da mordida com gnatodinamômetro e performance mastigatória com alimento teste artificial através do método colorimétrico. Resultados do teste t- pareado não mostraram diferenças estatisticamente significantes para performance mastigatória livre PM-L (p = 0,744), mas para PM-LI houve diferença significativa (p < 0,010). Testes de Wilcoxon mostraram que a concentração média de fucsina não foi significativa para a performance mastigatória ao lado sem intervenção PM-LS (p >0,01), mas para FMM no lado de intervenção houve diferença significativa (p <0,001). Resultados de correlação de Pearson mostraram nenhuma correlação significativa entre a força máxima de mordida (FMM) e performance mastigatória no lado de intervenção (PM-LI) antes e após o tratamento (p> 0,050). Pode-se concluir que a performance mastigatória e a força de mordida no lado intervenção melhoraram significativamente após o tratamento restaurador com resina composta. No entanto, não houve correlação significativa entre a força máxima de mordida e performance mastigatória no lado de intervenção antes e após o tratamento.
Abstract: The aim of this study was to evaluate and correlate the maximum bite force (MBF) and masticatory efficiency (ME) in children and youth before and after been subjected to extensive composite resin restorations in endodontically treated permanent molars. Thirteen (n=13) youth between 10 and 18 years age, female and male with permanent posterior teeth submitted to endodontic treatment and extensive direct composite resin restorations involving one or more functional and non-functional cusps. All patients were recruited before and soon after completion of the restorative procedure to analyze the bite force with gnatodinamometer test and masticatory efficiency with colorimetric method as food artificial test. Results of paired t-test showed no statistically significant differences for masticatory efficiency in habitual ME-F (p=0.744) but for ME-IS there was a significant difference (p < 0.010). Wilcoxon tests showed that the mean concentration of fuchsin was not significant for masticatory efficiency at non-intervention side ME-NI (p >0.01), but for MBF at intervention side there was significant differences (p < 0.001). Pearson’s correlation results showed no significant correlation between maximum bite force (MBF) and masticatory efficiency at the intervention side (ME-IS) before and after the treatment (p> 0.050). This study can conclude that masticatory efficiency and the maximum bite force at intervention side improved significantly after the treatment, showing that restorative with composite resin was effective in short-term rehabilitation. However, there was no significant correlation between maximum bite force and efficiency masticatory at the intervention side before and after the treatment.
Keywords: Odontologia
Oclusão (Odontologia)
Mastigação
Resinas compostas (Odontologia)
Adolescentes
Crianças
Força de mordida
Mastigação
Oclusão dentária
Bite force
Composite resin
Masticatory efficiency and youth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SANTIAGO, Fernanda Lopes. Performance mastigatória e força de mordida em adolescentes com restauração direta extensa em molares permanentes: um estudo preliminar. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.103
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.103
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19246
Date of defense: 23-Feb-2016