https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19201Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Violatti, Marcela Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2016-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIOLATTI, Marcela Ribeiro. Qualidade da fibra e diversidade genética em algodoeiro de fibra branca. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.646 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this paper was to evaluate 19 genotypes of white fiber cotton related with eight intrinsic fiber characteristics to identify best crosses combinations, 2014/2015 and 2015/2016 seasons. The experiments were conducted in a randomized block design with 4 replicates in each season. A total of 19 cotton genotypes in (F5 and F6 generations) and two cultivars, DP 555 (Deltapine © Monsanto) and FM 966 (Fibermax © Bayer) were evaluated. After harvesting and processing of cotton seed, eight intrinsic characteristics of fibers were analyzed with help of High Volume Instrument (HVI): Micronaire index, fiber maturity, fiber length, uniformity index, elongation, short fiber index, and spin consistency index. The results of the analysis of variance of both seasons showed the existence of genetic variability regarding cotton fiber quality, with exception of the characteristics UI, SF, STR, ELG, in 2015/2016 season. By Scott-Knott's test for most characteristics in both seasons, genotypes were grouped into only two dissimilar groups. Genetic divergence was estimated from generalized distance of Mahalanobis and genotypes grouped by the Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA) and non-hierarchical Tocher optimization method. By UPGMA method in the 2014/2015, cotton genotypes C, K and D were grouped separately in groups I, III and V, respectively. On other hand, by Tocher method, cotton genotypes K and C were classified in groups II and III, along with the commercial cultivars FM 966 and DP 555, being only genotype grouped alone, with highest average value of uniformity index and elongation of cotton fiber (86.25% and 6.73%, respectively). In 2015/2016, cotton genotypes J and H were grouped separately in groups II and V (UPGMA), V and VI (Tocher), independently of the methodology. In addition, cotton genotype D was grouped to genotype N, differently from the previous season, where it remained isolated from all other genotypes in both methods. UPGMA and Tocher methods were more effective in grouping cotton genotypes based on eight intrinsic characteristics associated with fiber quality. Due to their average performances at end of evaluations of eight intrinsic characteristics of cotton fiber in 2014/2015 and 2015/2016 seasons, cotton genotypes C and D are recommended for divergent crosses to obtain segregant populations with high fiber quality. The recombination between cotton genotypes that make up groups II, V and VI (UPGMA) and III and IV (Tocher) in the 2014/2015 season and groups I, IV and VI (Tocher), and I, IV and V (UPGMA) in the 2015/2016 season, will allow the expansion of favorable genetic variability, aiming at superior fiber quality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Algodão - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Gossypium hirsutum | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da fibra e diversidade genética em algodoeiro de fibra branca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533574Y1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702378U8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Reginaldo de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794480Z0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Reinaldo Silva de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | Reinaldo Silva de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar 19 genótipos de algodoeiro de fibra branca em geração F5 e F6, e dois cultivares comerciais, DP 555 (Deltapine© Monsanto) e FM 966 (Fibermax© Bayer) em relação às características intrínsecas da fibra nas safras agrícolas 2014/2015 e 2015/2016, a fim de identificar as melhores combinações para futuras hibridações. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualisados com quatro repetições em cada safra. Após colheita e beneficiamento do algodão foi realizada a análise das características intrínsecas das fibras com auxílio do aparelho High Volume Instrument (HVI). As características mensuradas foram: índice micronaire (MIC), maturidade da fibra (MAT), resistência da fibra (STR), comprimento da fibra (UHLM), uniformidade do comprimento (UI), alongamento (ELG), índice de fibras curtas (SF) e índice de consistência da fiação (SCI). O resultado da análise de variância para a primeira safra demonstrou a existência de variabilidade genética quanto à qualidade da fibra do algodoeiro para todos os caracteres. Enquanto na segunda safra apenas os caracteres UI, SF, STR, ELG não foram significativos. A maioria das características em ambas as safras foram agrupadas em dois grupos pelo teste de Scott- Knott. A divergência genética foi estimada a partir da distância generalizada de Mahalanobis e os genótipos agrupados pelo método hierárquico UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) e não-hierárquico de otimização de Tocher. Pelo método UPGMA na safra 2014/2015, os genótipos C, K e D foram alocados isoladamente em grupos distintos. Por outro lado, pelo método de Tocher, os genótipos K e C foram classificados nos grupos II e III, juntamente com os genótipos comerciais FM 966 e DP 555, sendo apenas o genótipo D agrupado isoladamente, com o maior valor médio de uniformidade e alongamento da fibra do algodoeiro. Na safra 2015/2016, os genótipos J e H foram agrupados isoladamente nos grupos II e V (UPGMA), V e VI (Tocher), independentemente do método. Além disso, o genótipo D foi agrupado ao genótipo N, diferentemente da safra anterior, onde se manteve isolado de todos os demais genótipos em ambos os métodos. Devido aos seus desempenhos médios ao final das avaliações das oito características intrínsecas da fibra do algodoeiro nas safras 2014/2015 e 2015/2016, são recomendados para cruzamentos divergentes os genótipos P e D visando à obtenção de populações segregantes com alta qualidade de fibra. Hibridações entre os genótipos de algodoeiro de fibra branca que compõem os grupos II, V e VI (UPGMA) e III e IV (Tocher) na safra 2014/2015 e os grupos I, IV e VI (Tocher), e I, IV e V (UPGMA) na safra 2015/2016, possibilitarão a ampliação da variabilidade genética favorável, objetivando-se a qualidade de fibra superior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.646 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760785 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |