https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19164
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3572-7803 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise harmônica de redes elétricas utilizando o software PCFLO |
Author: | Braz, Lara de Lima |
First Advisor: | Resende, José Wilson |
First member of the Committee: | Delaiba, Antonio Carlos |
Second member of the Committee: | Macedo Júnior, José Rubens |
Summary: | Este trabalho apresenta a análise harmônica de redes elétricas utilizando o software PCFLO, pelo qual são desenvolvidos estudos de penetração harmônica e análise da impedância harmônica de barras de sistemas. Também propõe soluções para a diminuição das distorções harmônicas, que consistem em filtros harmônicos passivos sintonizados inseridos em paralelo à rede. Esses são dimensionados visando atender valores recomendados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), em seu documento Procedimentos de Distribuição (PRODIST) – Módulo 8. Ainda, esta monografia traz uma revisão bibliográfica geral do assunto Distorções Harmônicas, desde seus fundamentos, cargas geradoras, efeitos causados na rede, regulamentação nacional e internacional que rege o assunto e métodos de mitigação. Por fim, o apêndice apresenta instruções de utilização do programa PCFLO referentes ao estudo de penetração harmônica e análise da impedância harmônica. |
Abstract: | This work presents the harmonic analysis of electrical networks using PCFLO software, where system harmonic power flow studies and harmonic impedance analysis were carried out. It also suggests mitigation techniques for harmonic distortions reduction which consist on passive tuned harmonic filters in parallel to the network. These filters are designed in order to achieve the limits published by the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL). This monograph also provides a theoretical background on Harmonic Distortions. Finally, the appendix presents instructions for using the PCFLO program for both Full Harmonic Solution and Harmonic Impedance Scan. |
Keywords: | Análise harmônica Harmonic analysis Distorção harmônica Harmonic distortion Filtros harmônicos Harmonic filters Filtros harmônicos passivos sintonizados Passive tuned harmonic filters PCFLO Impedância harmônica Harmonic impedance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAZ, Lara de Lima. Análise harmônica de redes elétricas utilizando o software PCFLO. 2017. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19164 |
Date of defense: | 14-Jul-2017 |