ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4380-4650
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Levantamento Geodésico do Campus Monte Carmelo da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Mendes, Túlio Rosa
First Advisor: Guimarães, Gabriel do Nascimento
First member of the Committee: Machado, Wagner Carrupt
Second member of the Committee: Borges Junior, Carlos Roberto
Summary: O presente trabalho tem o objetivo de realizar o levantamento da área da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) Campus Monte Carmelo – MG, fundamentando-se em normas vigentes no INCRA (Manual Técnico de Posicionamento, Limites e Confrontações e os aspectos de precisão). A metodologia de levantamento geodésico adotada nesse trabalho com a utilização de manuais e legislações específicos para imóveis rurais se deve ao fato de que atualmente, não existe uma legislação exclusiva para imóveis urbanos e que os confrontantes do imóvel se encontram em meio rural, por isso a necessidade de uma abordagem dos conceitos rurais. O levantamento GNSS foi realizado a partir de duas estações base adotando o método de posicionamento Relativo Estático Rápido. Ao todo, foram rastreados 75 vértices. Todos os pontos levantados apresentaram uma precisão satisfatória para atender as condições de precisão exigida nos serviços de georreferenciamento de imóveis rurais pelo INCRA de 0,50 m. Apenas um vértice apresentou precisão planimétrica pior que 0,01 m e outros 6 vértices com precisão entre 0,005 m e 0,008m. A resultante planimétrica de 95% dos pontos restantes permaneceu abaixo de 0,005 m. Outro parâmetro analisado são os valores das áreas 1, 2, 3 e 4 (Área 1 - área calculada no SGL; Área 2 - área calculada por meio do levantamento GNSS com referência ao SGB; Área 3 - área calculada a partir das coordenadas da matrícula 2016; e a Área 4 - valor de área descrita na matrícula). As áreas 1 e 2 foram calculadas a partir das coordenadas obtidas em campo, enquanto que as áreas 3 e 4 oriundas de informações da matrícula do imóvel. Os resultados das áreas (1, 2 e 3) mostraram-se equivalentes, porém o valor da Área 4 apresentou um valor muito acima das áreas (1, 2 e 3). A diferença do valor da Área 4 com a média das Áreas (1, 2 e 3) é de 0,4619 hectare (ha), representando 1,98% da área 4.
Abstract: This study aims to survey the area of the Federal University of Uberlândia (UFU) Campus Monte Carmelo - MG, basing on current regulations in INCRA (Positioning Technical Manual, Borders and Confrontations and aspects of precision). The geodetic survey methodology adopted in this work with the use of manuals and specific legislation for rural properties is due to the fact that currently, there is no exclusive legislation for urban real estate and the property bordering are in rural areas, so need for an approach to rural concepts. The GNSS survey was conducted from two base stations adopting the positioning method Relative Static Fast. In all, 75 were screened vertices. All points raised showed a satisfactory precision to meet the precise conditions required in geocoding services of rural land by INCRA of 0.50 m. Only one point presented planimetric accuracy worse than 0.01 m and 6 other points precisely between 0.005 m and 0.008m. The resulting planimetric 95% of the remaining points remained below 0.005 m. Another parameter analyzed are the values of the areas 1, 2, 3 and 4 (Area 1 – area calculated in SGL; Area 2: area calculated via GNSS survey with reference to the SGB; Area 3: Calculated area from registration coordinates 2016; and area 4: area value described in enrollment). Areas 1 and 2 were calculated from the coordinates obtained in the field, while areas 3 and 4 arising from property registration information. The results of areas (1, 2 and 3) showed equivalent, but the value of the area 4 showed a value well above the areas (1, 2 and 3). The difference of the value of the area 4 with the average areas (1, 2 and 3) is 0.4619 hectare (ha), representing 1.98% of the area 4.
Keywords: GNSS
Levantamento Geodésico
Georreferenciamento
Geodetic survey
Georeferencing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDES, Tulio Rosa. Levantamento Geodésico do Campus Monte Carmelo da Universidade Federal de Uberlândia. 2016. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2016
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19121
Date of defense: 13-Jun-2016