https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19108
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Sérgio Luis Dias | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Sérgio Luis Dias. 2017 Análise da dinâmica de fitofisionomias do cerrado usando séries temporais de NDVI e temperatura de superfície. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.283 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decades, a bigger involvement of the society on environmental issues has taken place. Speeches in meetings and worldwide and local events have demonstrate a bigger concern about the relation between man and nature and are pointing out the challenges to this relationship become each time more sustainable. Together with this growing environmental necessity and concern, the technology appears as a strong ally, especially in the gathering of accurate data to help in tasks like environmental management and planning. With the technological development of satellite/sensors/images industry in terms of spectral, spatial, radiometric and temporal quality, the geotechnologies arise as useful tool in this environmental management and planning process. The digital images historic relative to the 1980 decade, facilitates the development of methodologies aiming to comprehend the temporal dynamics of the environment, aiding the human beings to make better decisions, which can mitigate the damage inflicted to the environment. In this context, this study aimed to analyze the phenological behavior of the Cerrado phytophysiognomy (Pirapitinga Ecological Station - Morada Nova de Minas/MG) using temporal series of NDVI and superficial temperature, determined from digital images obtained with the TM sensor of Landsat 5 satellite. Therefore, was performed a study by temporal series, analyzing intrinsic variables, such as tendency, seasonality, cointegration and prediction. The NDVI series prediction shown a standard error under 0,079 and this represents the generation of quality future information, about several Cerrado phytophysignomies that currently suffers from a quick process of degradation, therefore, being useful in processes like: recovering, handling and management of degraded areas, as well as information archiving in case of the extinction of a species of a phytophysignomy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Fitofisionomia | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Série Temporal | pt_BR |
dc.subject | Phytophysignomy | pt_BR |
dc.subject | Geotechnologies | pt_BR |
dc.subject | Time Series | pt_BR |
dc.title | Análise da dinâmica de fitofisionomias do cerrado usando séries temporais de NDVI e temperatura de superfície | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Aracy Alves de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732563P2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudionor Ribeiro da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711426U2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas tem ocorrido um maior envolvimento da sociedade com as questões ambientais. Discursos em encontros e eventos mundiais e locais demonstram uma maior preocupação com a relação entre o ser humano e a natureza e têm apontado os desafios para que essa relação seja cada vez mais sustentável. Juntamente com essa crescente necessidade e preocupação ambiental, a tecnologia aparece como forte aliada, especialmente na coleta de dados cada vez mais acurados para auxiliar em tarefas como o manejo e o planejamento ambiental. Com o desenvolvimento tecnológico da indústria de satélites/sensores/imagens em termos de qualidade espectral, espacial, radiométrica e temporal, as geotecnologias surgem como uma ferramenta útil nesse processo de gestão e planejamento ambiental. O histórico de imagens digitais que remota à década de 80, do século XX, facilita o desenvolvimento de metodologias que buscam compreender a dinâmica ambiental no tempo, auxiliando o ser humano na tomada de decisões acertadas, o que pode reduzir os danos causados ao meio ambiente. Nesse contexto, esse estudo buscou analisar o comportamento fenológico de fitofisionomias do Cerrado (Estação Ecológica de Pirapitinga - Morada Nova de Minas/MG) com o uso de séries temporais de NDVI e temperatura de superfície, determinados a partir de imagens digitais, obtidas com o sensor TM do satélite Landsat 5. Para tanto, foi realizado um estudo por série temporal, analisando as variáveis intrínsecas, tais como tendência, sazonalidade, cointegração e previsão. Os resultados indicam que ambas as séries, NDVI e temperatura de superfície, apresentam tendência, sazonalidade e não apresentam cointegração. A previsão da série NDVI apresentou um erro padrão inferior a 0,079 e isso representa a geração de informação futura, de qualidade, de variadas fitofisionomias do Cerrado, que atualmente sofrem com um acelerado processo de degradação, sendo, portanto, útil em processos como: recuperação, manejo, gestão de áreas degradadas, bem como arquivamento de informação em caso de extinção de espécies de uma fitofisionomia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.283 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761185 | - |
dc.crossref.doibatchid | dae0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41 | - |