DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Maria Teresa Santos do Amaral-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Maria Teresa Santos do Amaral. Instabilidade lateral de vigas pré-moldadas sobre apoios elastoméricos considerando o efeito das imperfeições geométricas. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.271
dc.description.abstract: Using prestressed slender beams has become common in Civil Engineering, especially those designed to transpose long spans of bridges and viaduct. It is worrying behavior of these beams due to the lateral stability in the transitional phases and in service. The presence of geometric imperfections aggravates the situation of these beams. Two stages must be evaluated: lifting and when the beam is on provisional supports, i.e., when final connections are not yet executed. These beams, in most cases, are supported on elastomeric bearing pads that, due to its flexibility, provide additional degrees of freedom to the structure that can lead the beam to collapse. Considering the occurrence of collapse of beams in the pre-service phase already registered, this paper has as main objective to evaluate the behavior of concrete beams on elastomeric bearings and to analyze the influence of variables such as: initial imperfections, concrete resistance, with or not wind load and bearing compression stiffness. For the numerical analysis, ANSYS, based on the Finite Element Method, was used. The analyzes show that the influence of the strength of the concrete is significant in the lateral stability of the beam. The wind load represents a considerable increase for the loss of contact (lift off) between the beam and the bearing. The consideration of concrete physical nonlinear behavior shows that in some situations it is not possible to find a position of equilibrium in the numerical model. The roll stiffness of the bearing decreases as the skew angle increases. Finally, the combination of these factors can result in a critical stress situation on the beam, that it is not possible to have equilibrium, causing its toppling.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Vigas - Estabilidade
dc.subject: Vigas - Estruturas e armacão
dc.subject: Vigas - Vibração
dc.subject: Instabilidade lateral
dc.subject: Vigas pré-moldadas
dc.subject: Imperfeições geométricas
dc.subject: Almofada de elastômero
dc.subject: Lateral instability
dc.subject: Tombamento
dc.subject: Precast beams
dc.subject: Geometric imperfections
dc.subject: Elastomeric bearing
dc.subject: Toppling
dc.title: Instabilidade lateral de vigas pré-moldadas sobre apoios elastoméricos considerando o efeito das imperfeições geométricas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Cristina Vidigal de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720597E1
dc.contributor.referee1: Debs, Mounir Khalil El-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783586Z8
dc.contributor.referee2: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763852J9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A utilização de vigas protendidas cada vez mais esbeltas tem se tornado comum na Engenharia Civil, sobretudo aquelas destinadas a transpor longos vãos em pontes, viadutos e obras de arte em geral. Preocupa o comportamento dessas vigas face à estabilidade lateral nas fases transitórias e em serviço. A presença de imperfeições geométricas agrava e torna mais suscetíveis os problemas de instabilidade. Tendo em vista as ocorrências de colapso de vigas na fase anterior à execução do contraventamento lateral, este trabalho tem como objetivo principal avaliar o comportamento de vigas de concreto sobre almofadas de apoio de elastômero e analisar a influência de variáveis, como: imperfeições iniciais, resistência característica do concreto, atuação ou não do vento e rigidez à compressão da almofada. Para as análises numéricas, foi utilizado o programa computacional ANSYS que baseia-se no Método dos Elementos Finitos. As análises desenvolvidas mostram que a influência da resistência do concreto é significativa na estabilidade lateral da viga. A atuação do vento representa um acréscimo considerável para a perda de contato entre a viga e a almofada. A consideração do comportamento não linear físico do concreto mostra que em algumas situações não é possível encontrar uma posição de equilíbrio no modelo numérico. A rigidez ao giro da almofada diminui na medida em que o ângulo de esconsidade aumenta. Finalmente, a combinação desses fatores pode resultar em uma situação crítica de tensões na viga, não sendo possível existir equilíbrio, provocando seu tombamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.271
dc.orcid.putcode: 81754162-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-