https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19070
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aumento de força muscular através de exercícios uniarticulares e multiarticulares aumenta o limiar de dor superficial e profunda em indivíduos com osteoartrite de joelho |
Author: | Silva, Vanessa Martins Pereira |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First member of the Committee: | Bertoncello, Dernival |
Second member of the Committee: | Santos, Julia Maria dos |
Summary: | O principal sintoma da osteoartrite do joelho (OAJ) é a dor, e ela pode se tornar crônica, afetando os tecidos superficiais e profundos. Uma das melhores formas para o tratamento não farmacológico é o fortalecimento do músculo quadríceps, mas a melhor maneira de executar o exercício, seja uniarticular ou multiarticular, e o seu efeito sobre a dor crônica, não são conhecidos. O objetivo deste estudo foi comparar os limiares de dor pressão (LDP) e a função física (WOMAC) antes e depois do tratamento com exercícios uniarticular e multiarticular em indivíduos com OAJ. Trinta indivíduos com OAJ receberam tratamento para fortalecimento do quadríceps durante oito semanas, e foram distribuídos por randomização estratificada em relação ao sexo e ao nível de gravidade da OAJ. Um grupo recebeu a intervenção por exercício uniarticular e o outro grupo exercício multiarticular. A função física (WOMAC) e o LDP em vários pontos de dermátomos, miótomos e esclerótomos foram avaliados antes e depois da intervenção. Ambas as formas de fortalecimento muscular produziram melhoras na maioria dos pontos analisados. Os resultados sugerem que exercícios uniarticular ou multiarticular para fortalecimento muscular são eficazes para o aumento do LDP e melhora da função física em indivíduos com OAJ. |
Abstract: | The main symptom of knee osteoarthritis (KOA) is pain and it could become chronic affecting superficial and deep tissues. One of the better forms for non-pharmacological treatment is the quadriceps muscle strengthening, but the best way to perform, single-joint or multi-joint exercise, and its effects over chronic pain are not known. The objective of this study was to compare the pressure pain thresholds (PPT) and the physic function (WOMAC) before and after treatment with single-joint and multi-joint exercises in individuals with KOA. Thirty individuals with KOA received treatment for quadriceps strengthening for eight weeks, and were distributed by stratified randomization in relation to sex and level of severity of KOA. One group received intervention by single-joint exercise and other group multi-joint exercise. Physic function (WOMAC) and PPT at several points in dermatomes, myotomes and sclerotomes were evaluated before and after the intervention. Both ways to muscle strengthening produced improvements in most analyzed points. The results suggest that single-joint or multi-joint exercises for muscle strengthening are effective for increase of PPT and improvement of physical function in individuals with KOA. |
Keywords: | Ciências Médicas Osteoartrite Joelhos Dor Fortalecimento muscular Limiar de dor por pressão Osteoartrite do joelho Hiperalgesia secundária Muscle strengthening Pressure pain threshold Knee osteoarthritis Pain Secondary hyperalgesia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SILVA, Vanessa Martins Pereira. Aumento de força muscular através de exercícios uniarticulares e multiarticulares aumenta o limiar de dor superficial e profunda em indivíduos com osteoartrite de joelho. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.178 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.178 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19070 |
Date of defense: | 29-Feb-2016 |