DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Alinne Gomes-
dc.date.issued: 2016-09-23-
dc.identifier.citation: MARQUES, Alinne Gomes. Gênero e trabalho no setor público: um estudo de caso do segmento técnico-administrativo da UFU. 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.527
dc.description.abstract: This work analyses the working relationships in the technical and administrative sector of the Federal University of Uberlandia (UFU), considering the world of work as one of the many dimensions in which social relationships concerning gender are structured. This work aims to gather information that may contribute to discussions related to the promotion of equality between men and women in the workplace. This research profiles the technical and administrative sector of UFU, investigating the career development of men and women, and the development of actions that promote gender equality within the university. This research is a study case in which quantitative and qualitative evidences resulting from institutional indicators were gathered. Data were collected of a sample from the population studied. The assessment of the data is anchored in the analytical approaches that consider gender as an organizing principle of society and that seek to understand the inequalities established from it, in its dynamic reconfiguration, as a product of social practices and relations. The results revealed the dynamic structuring of inequalities in working relationships in the sector analyzed, contributing to the deconstruction of the presumed notion of gender equality in the public sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Setor Público - Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Setor Público
dc.subject: UFUpt_BR
dc.subject: Gender
dc.subject: Work
dc.subject: Public Sector
dc.subject: Federal University of Uberlândia
dc.title: Gênero e trabalho no setor público: um estudo de caso do segmento técnico-administrativo da UFUpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vannuchi, Maria Lúcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782220P5
dc.contributor.referee1: Carneiro, Ângela Maria Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783505D8
dc.contributor.referee2: Trópia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768593J6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa as relações de trabalho do segmento técnico-administrativo da Universidade Federal de Uberlândia, considerando o mundo do trabalho como uma das muitas dimensões nas quais se estruturam as relações sociais de sexo. Concebida com o escopo de colher subsídios que contribuam para discussões relacionadas à promoção da igualdade de oportunidades entre mulheres e homens no trabalho, a pesquisa traçou o perfil do segmento técnico-administrativo da UFU, investigando a progressão de mulheres e homens na carreira e o desenvolvimento de ações que contemplem a promoção da igualdade de gênero na universidade. Sua execução, na forma de estudo de caso, foi conduzida mediante reunião de evidências quantitativas e qualitativas resultantes dos indicadores institucionais e do levantamento de dados obtidos junto a uma amostra da população estudada. A apreciação dos dados está ancorada nas abordagens analíticas que tomam o gênero como um princípio organizador da sociedade e que buscam a compreensão da desigualdade estabelecida a partir dele, em sua constante reconfiguração, enquanto produto das práticas e das relações sociais. Os resultados revelaram a dinâmica de estruturação das desigualdades nas relações de trabalho do segmento analisado, contribuindo para a desconstrução da presumida noção de igualdade entre os sexos no setor público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.527
dc.orcid.putcode: 81761778-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-