Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Juliano Gonçalves de-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO. Juliano Gonçalves de. Eficácia do curativo de hidrogel com nanopartículas de prata na cicatrização de feridas crônicas: estudo clínico randomizado. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.217
dc.description.abstract: Chronic wounds pose a serious problem to public health in Brazil due to the large number of people affected, generating enormous public spending on treatment, as well as noticeably interfering in the quality of life of this population. The search for new, more effective and less onerous therapies has been challenging for the health institutions and professionals who treat these illnesses. Our aim is to evaluate the healing process in chronic wounds with topical use of experimental hydrogel dressings with silver nanoparticles (HNPAg), comparing them with dressings of calcium alginate with silver and silver polyurethane foam We invited 30 participants suffering from chronic wounds, who were randomized into 3 groups, each one receiving only one kind of treatment during 4 consecutive weeks. All wounds were photographed weekly using IMAGE! 1.51 software for digital measurement of the areas. Analysis of variance (ANOVA) was used, one- and two-way, in order to compare the averages between treatments and other variables, as well as Pearson correlation to verify if there was any connection between healing rate, treatment and number of weeks, using Bioestat 5.3 software with a significance level of 0.05. We verified that the HNPAg presented a higher final average healing rate (32.37%) compared to the alginate and foam (26.61 and 24.12%), respectively (p=0.0019); and a lower total treatment cost in the period analysed (RS179.00, R$3,967.00 and R$ 5,569.00), respectively (p<0.0001). Therefore, the HNPAg proved to be an effective, practical and cheap treatment, offering a viable option for use in public health institutions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Nanopaitículas
dc.subject: Ferimentos e lesões - Tratamento
dc.subject: Cicatrização de Feridas
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Prata
dc.subject: Curativos
dc.subject: Healing of wounds
dc.subject: Hydrogel
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Silver
dc.subject: Dressings
dc.title: Eficácia do curativo de hidrogel com nanopartículas de prata na cicatrização de feridas crônicas: estudo clínico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Goulart, Isabela Maria Bernardes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703621D8
dc.contributor.referee1: Azeredo, Catarina Machado-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713475H6
dc.contributor.referee2: Lugão, Ademar Benévolo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780825D7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Feridas crônicas constituem um sério problema de saúde pública no Brasil devido ao grande número de pessoas acometidas, gerando enormes gastos públicos com seus tratamentos, além de interferir sensivelmente na qualidade de vida dessa população. A busca por novas terapêuticas mais eficazes e menos onerosas têm sido um desafio para instituições e profissionais de saúde que tratam essas enfermidades. Nosso objetivo foi avaliar o processo de cicatrização em feridas crônicas com uso tópico do curativo experimental de hidrogel com nanopartículas de prata (HNPAg), comparando-o com o curativo de alginato de cálcio com prata e espuma de poliuretano com prata. Foram convidados 30 participantes portadores de feridas crônicas, que foram randomizados em 3 grupos, cada um recebendo tratamento único durante 4 semanas consecutivas. Todas as feridas foram fotografadas semanalmente utilizando o software IMAGEJ 1.51 para mensuração digital das áreas. Utilizou-se análise de variância (ANOVA), um e dois critérios, a fim de comparar as médias entre tratamentos e demais variáveis, além da correlação de Pearson para verificar se há relação entre taxa de cicatrização, tratamentos e semanas, empregando-se o software Bioestat 5.3 com nível de significância de 0,05. Verificamos que o HNPAg apresentou maior taxa de cicatrização média final (32,37%) comparada ao alginato e à espuma (26,61 e 24,120%), respectivamente (p=0,0019); e menor custo total de tratamento no período analisado (R$179,00, R$3.967,00 e R$ 5.569,00), respectivamente (p<0,0001). Portanto, o HNPAg demonstrou ser um tratamento eficaz, prático e barato, podendo ser,uma opção viável para utilização em instituições públicas de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.217
dc.orcid.putcode: 81758554-
dc.crossref.doibatchid: 84dded87-3b91-4412-9e29-2affbc466f62-