Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de potenciais áreas de risco à poluição do Aquífero Bauru na zona urbana de Araguari, MG
Alternate title (s): Risk assessment for pollution of Bauru aquifer in Araguari’s urban area, Minas Gerais state, Brazil
Author: Carolina Vieira de Andrade
First Advisor: Schmidt, Marcio Augusto Reolon
First member of the Committee: Velásquez, Leila Nunes Menegasse
Second member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Summary: Todas as pessoas precisam de acesso à água e a água subterrânea tem sido cada vez mais utilizada como alternativa para o uso humano, exemplo dessa situação é a cidade de Araguari que utiliza as águas do Aquífero Bauru como principal fonte de abastecimento de água potável. O objetivo deste trabalho foi estudar a vulnerabilidade e risco do Aquífero Bauru, na zona urbana de Araguari, MG, foi realizada uma atualização do mapa de vulnerabilidade, utilizando os métodos DRASTIC e GOD; e análise do risco em detrimento do uso e ocupação do solo. Foram elaborados dois cenários para avaliação do potencial risco, o primeiro composto pela vulnerabilidade apresentada pelo método DRASTIC associada ao mapa de uso e ocupação do solo atual; o segundo cenário foi realizado a partir da vulnerabilidade apresentada pelo método DRASTIC associada ao mapa de uso e ocupação do solo previsto pelo Plano Diretor Urbano do Município de Araguari. Na elaboração dos mapas de vulnerabilidade e nos cenários foram utilizadas ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica, através de Sistemas de Apoio à Decisão.
Abstract: It is common sense that everybody needs access to water to live and, increasingly, groundwater has been used as an alternative for human use. An example is Araguari city (municipality localized in western Minas Gerais state, Brazil) that uses the Bauru aquifer's waters as the main source of drinking water supply. Work's objective were to study the Bauru Aquifer's vulnerability and risk in Araguari's urban area and consisted of an update of the vulnerability map using the DRASTIC and GOD methods. Also, the present study provided a risk analysis for potential polluting using the land use map. This work present two scenarios to assess the potential risk of pollution, the first was composed by vulnerability obtained by the DRASTIC model associated with the current land occupation map; the second scenario was the vulnerability by the DRASTIC model associated with land occupation map based on Araguari's Master Plan. To obtain vulnerability maps and scenarios, GIS tools and Decision Support Systems were employed.
Keywords: Engenharia civil
Águas subterrâneas - Poluição
Aquíferos - Araguari (MG)
DRASTIC
GOD
SIG
GIS
Groundwater
Pollution
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: ANDRADE, Carolina Vieira de. Análise de potenciais áreas de risco à poluição do Aquífero Bauru na zona urbana de Araguari, MG. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.217
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.217
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19023
Date of defense: 4-Mar-2016