ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3699-4989
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atributos químicos do solo com aplicação de água residuária de suinocultura em um sistema silvipastoril
Alternate title (s): Alteration of soil chemical attributes with application of swine wastewater in the silvipastoril system
Author: Moura, Gabriela Santos
First Advisor: Lana, Regina Maria Quintão
First member of the Committee: Silva, Carolina Oliveira da
Second member of the Committee: Bernardes, Rafaella Ferreira Batista
Summary: Vários estudos comprovaram que o uso de água residuária de suinocultura (ARS) contribui para uma melhoria das caraterísticas químicas, físicas e biológicas do solo, contribuindo para o aumento da fertilidade do mesmo. O objetivo do trabalho foi comparar os atributos químicos do solo, sob o plantio em linha simples de Corymbia citriodora, com aplicação de cinco doses de ARS. O experimento consistia em cinco plantas por parcela, com espaçamento de dois metros entre plantas e 15 metros entre linhas. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m³ ha-1) com cinco repetições. A aplicação das doses de ARS foram parceladas na estação da seca, nos meses de junho, julho e agosto. Foram avaliadas as características químicas do solo, na camada de 0-20 cm de profundidade. No trabalho avaliou-se os atributos químicos como pH, Al, acidez (H+Al), CTC Total (T), CTC efetiva (t), saturação por Al (m), saturação de bases (V), e os macronutrientes, P, S, Mg e Ca. Sendo estes avaliados nas profundidades de 0-20, 20- 40 e 40-60 cm e em diferentes amostras sendo estas na projeção da copa do eucalipto e na linha de plantio. A utilização de ARS influenciaram nos teores do pH, na soma de bases, Al, acidez, CTC Total, CTC efetiva e saturação por Al independente da profundidade e do tipo de amostra. No teor de saturação por bases teve influência nas profundidades de 20-40 e 40-60 cm independentemente do tipo de profundidade. Os valores de P e S sofreram influência nas diferentes profundidades e amostras. As diferentes doses de Água Residuária de Suinocultura tiveram influência no P, Al, CTC Total, CTC efetiva, saturação por Al e no Mg.
Abstract: Several studies have shown that the use of swine wastewater contributes to an improvement in soil attributes, which favors the increase of fertility and, consequently, a better production. With this, students from the Federal University of Uberlândia created an experiment to study soil chemical attributes that are benefited by the use of swine wastewater. The experiment was carried out at Bonsucesso Farm, in the city of Uberlândia - MG, Brazil, the objective of this work was to evaluate the influence of different doses of ARS on the chemical attributes of a silvipastoril system. A randomized complete block design with 5 replicates and 5 treatments was used. The treatments consisted of one without the application of swine residue and the application of 200 m3 ha-1 year-1, 400 m3 ha-1 year-1, 600 m3 ha-1 year-1 and 800 m3 ha- 1. In the present work, the chemical attributes such as pH, Al, acidity (H + Al), Total CTC (T), effective CTC (t), saturation by Al (m) and saturation by base (V), and macronutrients, P, S, Mg and Ca. These are evaluated at depths of 0-20, 20-40 and 40-60 cm and in different samples being these in the projection of the eucalyptus crown and in the planting line. The use of Swine Residual Water influences the pH, base sum, Al, acidity, Total CTC, effective CTC and Al saturation levels regardless of depth and type of sample. In the saturation content by bases it had influence in the depths of 20-40 and 40-60 cm regardless of the type of depth. The values of P and S were influenced at different depths and samples. The different doses of Swine Residual Water had influence on P, Al, Total CTC, effective CTC, Al saturation and Mg.
Keywords: Dejetos de suínos
Fertilidade do solo
Fertirrigação
Cycling of nutrients
Fertility
Soil chemical attributes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Gabriela Santos. Atributos químicos do solo com aplicação de água residuária de suinocultura em um sistema silvipastoril. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19019
Date of defense: 14-Jun-2017