https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19017
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Lara | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Lara. Vermiculita na composição do substrato do teste padrão de germinação de girassol. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The determination of the percentage of germination of the seeds is very important for their quality assurance and later commercialization. For the sunflower (Helianthus annuus) a negative correlation between the pattern test and the emergence in the field is observed, due to the high proliferation of fungi caused by the use of paper substrates. In this context, the objective was to propose a modification in the test, with the addition of vermiculite to the role of germination. The design was completely randomized, with five lots and three treatments (without vermiculite, with 30mL and 50mL of vermiculite), with evaluations executed at the 4th and 10th days after sowing, determining the percentages of normal, abnormal, damaged, deformed and Damaged seeds and hard, dormant and dead seeds. At the same time, the emergence of the seeds from the same lots of the sunflower hybrid, distributed in completely randomized blocks, with 20 trays with 5 liters of sand, was composed of the five lots of sunflower seeds with four replicates each. The evaluations were made during 10 days from the 4th day of sowing in order to count the emergence of seedlings. Therefore, the use of 50mL of vermiculite in the substrate composition reduces seed contamination and seedling death, being an alternative for the standard test. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Helianthus annuus | pt_BR |
dc.subject | Areia | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Papel | pt_BR |
dc.subject | Sand | pt_BR |
dc.subject | Fungi | pt_BR |
dc.subject | Paper | pt_BR |
dc.title | Vermiculita na composição do substrato do teste padrão de germinação de girassol | pt_BR |
dc.title.alternative | Vermiculite in the substrate composition of the sunflower germination pattern | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Denise Garcia de | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Beliza Queiroz Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Jenifer Camila Godoy dos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A determinação da porcentagem de germinação das sementes é muito importante para sua garantia de qualidade e posterior comercialização. Para o girassol (Helianthus annuus) observa-se correlação negativa entre o teste de padrão e a emergência no campo, pela alta proliferação de fungos causada pelo uso substrato de papel. Nesse contexto, o objetivo foi propor uma modificação no teste, com a adição de vermiculita ao papel de germinação. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco lotes e três tratamentos (sem vermiculita, com 30mL e 50mL de vermiculita), com avaliações executadas ao quarto e décimo dia após a semeadura, determinando-se os percentuais de plântulas normais, anormais deterioradas, deformadas e danificadas, assim como de sementes duras, dormentes e mortas. Paralelamente, foi avaliada a emergência das sementes dos mesmos lotes do híbrido de girassol, distribuídas em blocos inteiramente casualizados, com 20 bandejas com 5L de areia, compostas pelos cinco lotes de sementes de girassol com quatro repetições cada. As avaliações foram feitas durante 10 dias a partir do 4º dia de semeadura, a fim de contar a emergência de plântulas. Concluise que o uso de 50mL de vermiculita na composição do substrato diminui a contaminação das sementes e a morte de plântulas, sendo uma alternativa para a realização do teste padrão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 153492075 | - |