Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização morfológica, morfométrica e molecular de hemogregarinas (Apicomplexa: Adeleina) presentes em répteis de vida livre e cativeiro
Author: Úngari, Letícia Pereira
First Advisor: Cury, Márcia Cristina
First coorientator: Santos, André Luiz Quagliatto
First member of the Committee: Cunha, Maria Júlia Rodrigues da
Second member of the Committee: Oliveira, Lúcia Helena O´Dwyer de
Summary: As hemogregarinas (Apicomplexa: Adeleina) são hemoparasitos observados em répteis, sendo os principais gêneros Haemogregarina e Hepatozoon. Análises morfológicas, morfométricas e moleculares são essenciais, pois auxiliam na distinção entre gêneros e espécies desses protozoários. O presente estudo objetivou determinar a positividade e caracterizar morfologicamente, morfometricamente e molecularmente gênero/espécie de hemogregarinas em répteis de vida livre e cativeiro. Foram coletadas amostras dos répteis provenientes dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e Goiás. A amostra de sangue foi dividida em alíquotas para realizar extensões sanguíneas e executar a PCR. As análises morfológicas e morfométricas das formas evolutivas sanguíneas de hemogregarinas foram realizadas nas extensões. A PCR foi realizada com os primers HEMO1/HEMO2 e HEPF300/HEP900. De 222 amostras de répteis coletadas, 102 (45,94%) foram positivas para hemogregarinas, sendo 46,15% (36/78) testudines, 70,68% (41/58) crocodilianos e 29,06% (25/86) serpentes. Houve diferença significativa entre positividade e ambiente de vida (vida livre/cativeiro). Pela análise morfológica e morfométrica, em testudines, foram observadas formas evolutivas de trofozoítos, pré-merontes, micromerontes, macromerontes, duas morfologias de macrogametócitos e duas morfologias de microgametócitos de Haemogregarina sp. Em crocodilianos, foram observados gametócitos extraeritrocíticos e quatro estádios gametocíticos intraeritrocíticos (em dobramento, com cromatina nuclear dispersa, com vacúolos citoplasmáticos, maduros) os quais auxiliaram na identificação de Hepatozoon caimani. Em serpentes, cinco (MI, M2, M3, M4 e M5) diferentes morfologias e morfometrias de gametócitos intraeritrocíticos de Hepatozoon sp. foram observadas, sendo necessária a técnica molecular para identificação de espécies. Devido à escassez de dados moleculares sobre Haemogregarina sp. em testudines, não foi possível identificar espécie, as poucas sequências disponíveis no “GenBank” mostraram-se diferentes das do presente estudo. Com isso, as informações morfológicas, morfométricas e moleculares relatadas nesse trabalho infere possível descrição de uma nova espécie de Haemogregarina, entretanto mais estudos serão realizados para confirmar essa suspeita. Em crocodilianos, não há dados moleculares publicados de caimani, sendo o presente estudo o primeiro. Entretanto, em serpentes através da análise molecular foi possível identificar espécies de Hepatozoon, como Hepatozoon musa parasitando serpentes da espécie Crotalus durissus de vida livre e cativeiro e Hepatozoon cevapii parasitando serpentes da espécie Boa constrictor e Bothrops spp. A partir desse estudo, conclui-se a necessidade em empregar-se o conjunto diagnóstico morfológico, morfométrico e molecular para identificar gêneros e espécies de hemogregarinas em répteis de vida livre e cativeiro, passo inicial para melhor compreensão dos efeitos fisiológicos, biológicos e comportamentais desses parasitos em répteis.
Abstract: Hemogregarines (Apicomplexa: Adeleina) are hemoparasites commonly observed in reptiles, being the main genus Haemogregarina and Hepatozoon. Morphological, morphometric and molecular analyzes are essential to distinguish genus and species of these parasites, an initial step to better understand the physiological, biological and behavioral effects of these hemoparasites in reptiles. The present study aimed to determine the positivity and characterize morphometrically, morphometrically and molecularly genus/species of hemogregarinas in free - living and captive reptiles. Samples from reptiles from the states of Minas Gerais, Mato Grosso and Goiás were collected. Blood samples were divided in aliquots to perform blood extensions and as well as PCR. The morphological and morphometric analyzes of blood evolutionary forms were performed in the extensions. PCR was performed with the primers HEMO1/HEMO2 and HEPF300/HEP900. Of 222 samples of reptiles collected, hemogregarines were observed in 45.94% (102), being 46.15% (36/78) from testudines, 70.68% (41/58) from crocodilians and 29.06% (25/86) from snakes. There was a significant difference between positivity and living environment (free life / captivity). The morphological and morphometric analysis, in testudines, showed erythrocytic stages forms of trophozoites, premeronts, micromeronts, macromeronts, two morphologies of macrogametocytes and two morphologies of microgametocytes of Haemogregarina sp. In crocodilians, extraeritrocitic gametocytes and four intraeritrocytic gametocytic stages (in folding, with dispersed nuclear chromatin, cytoplasmic vacuoles and mature were seen, which aided in the identification of Hepatozoon caimani. In snakes, five (MI, M2, M3, M4 and M5) different morphologies and morphometrics of intrateritocytic gametocytes of Hepatozoon sp. were being necessary the molecular technique for identification of species. Due to the scarcity of molecular data on Haemogregarina sp. in testudines, it was not possible to identify species, the few sequences available in GenBank were different from those of the present study. Thus, the morphological, morphometric and molecular information reported in this work infers a possible description of a new species of Haemogregarina, however further studies will be carried out to confirm this suspicion. In crocodilians, there aren´t published molecular data of Hepatozoon caimani, being the present study the first one. However, in snakes through molecular analysis it was possible to identify species of Hepatozoon, such as Hepatozoon musa parasitizing Crotalus durissus of free living and captivity environment and Hepatozoon cevapii parasiting Boa constrictor and Bothrops spp. From this study, we conclude the need to use the morphological, morphometric and molecular diagnostics to identify genus and species of hemogregarines in free-living and captivity reptiles, a initial step to know better the biological, physiological and behavioral effects of these parasites in these animals.
Keywords: Imunologia
Epidemiologia
Doenças parasitárias
Haemogregarina sp.
Hepatozoon sp.
PCR
Epidemiology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: UNGARI, Letícia Pereira. Caracterização morfológica, morfométrica e molecular de hemogregarinas (Apicomplexa: Adeleina) presentes em répteis de vida livre e cativeiro. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.338
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.338
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18987
Date of defense: 26-Apr-2017