https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18967
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Mara Alves | - |
dc.date.issued | 2017-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Mara Alves. Custo de oportunidade no binômio saúde e esgotamento sanitário: proposta de um modelo de avaliação com custo-benefício utilizando dados governamentais. 2017. 251 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.106 | pt_BR |
dc.description.abstract | Research has shown the importance of basic sanitation in preventing morbidity and mortality. Among the economic evaluations capable of reflecting the cost of opportunity, when presenting the sacrifice of one alternative in favor of another, the techniques of evaluation as cost-benefit are presented as preferred by the researchers. The opportunity cost reflects the benefits gained by society with the best use of these resources. The present study aimed to propose a cost-effective evaluation model, using government data, to evaluate the cost of opportunity in the health and sanitary sewage binomial. From the bibliographic review, it was possible to know the specificities of each sector in relation to the survey of costs. Data collection was done by the Department of Information Technology of the Brazilian National Health System (DATASUS), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute of Applied Economic Research (IPEADATA) and the National Sanitation Information System (SNIS) . The methodological procedures of the research were divided into health and sanitary sewage, in spite of both using cost-benefit, and were subsequently observed jointly to express the opportunity cost. The municipality of Monte Carmelo served as an example to demonstrate the various calculations, both health and sanitary sewage, and the applicability and understanding of the opportunity cost evaluation model. The programming environment was developed using the Java language with Software Development Kit (SDK) version 1.7 in the Java Enterprise Edition (JAVA EE) platform, and the use code is not free. The results show that the model reflects the cost of opportunity in the health and sanitation binomial and allows a certain flexibility in alternatives and / or simulations that allow the support of public managers with information regarding the challenges and potentiality of a decision. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject | Economia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Custo de oportunidade | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento sanitário | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Opportunity cost | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Sanitary sewage | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
dc.title | Custo de oportunidade no binômio saúde e esgotamento sanitário: proposta de um modelo de avaliação com custo-benefício utilizando dados governamentais | pt_BR |
dc.title.alternative | Opportunity cost in the binomial health and sanitary sewage: proposal of an evaluation model with cost-benefit using government data | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fehr, Manfred | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Limongi, Jean Ezequiel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701822A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salla, Márcio Ricardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707314Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Adriana Maria Procópio de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705407H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Sonia Valle Walter Borges | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709926P9 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Pesquisas têm mostrado a importância do saneamento básico na prevenção de morbidade e mortalidade. Dentre as avaliações econômicas capazes de refletir o custo de oportunidade, ao apresentar o sacrifício de uma alternativa em favor de outra, as técnicas de avaliação como o custo-benefício se apresentam como as preferidas por parte dos pesquisadores. O custo de oportunidade reflete os benefícios ganhos pela sociedade com a melhor utilização desses recursos. O presente trabalho teve como objetivo propor um modelo de avaliação com custo- benefício, utilizando dados governamentais, para avaliar custo de oportunidade no binômio saúde e esgotamento sanitário. A partir da revisão bibliográfica, foi possível conhecer as especificidades de cada setor em relação ao levantamento dos custos. Para a coleta de dados, utilizou-se o Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEADATA) e Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento (SNIS). Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram divididos em saúde e esgotamento sanitário, apesar de em ambos utilizar o custo-benefício, tendo sido, posteriormente, observados de forma conjunta para expressar o custo de oportunidade. O município de Monte Carmelo serviu de exemplo para a demonstração dos diversos cálculos, tanto da saúde quanto do esgotamento sanitário, e da aplicabilidade e entendimento do modelo de avaliação do custo de oportunidade. O ambiente de programação foi desenvolvido utilizando a linguagem Java com Software Development Kit (SDK) versão 1.7 na plataforma Java Enterprise Edition (JAVA EE), não sendo o código de uso livre. Os resultados mostram que o modelo reflete o custo de oportunidade no binômio saúde e esgotamento sanitário e permite uma certa flexibilidade em alternativas e/ou simulações que possibilitam apoiar os gestores públicos com informações diante dos desafios e potencialidade em uma decisão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 251 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.106 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764302 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |