https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18962
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Hermes, Manoela Bordignon | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | HERMES, Manoela Bordignon. Variações anatômicas, estruturais e plasticidade fenotípica em duas regiões foliares ao longo da roseta de Aechmea distichantha Lem. (Bromeliaceae). 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.560 | pt_BR |
dc.description.abstract | Species of tank-dependent bromeliad usually have a reduced root system and thus, in addition to the photosynthetic activity, the leaves absorb water and nutrients that accumulate in the tank. It is expected that structural variations in the foliar tissues, due to different positions in the rosette, are related to the capacity to absorb and store water, and help in the physiological characterization of Aechmea distichantha Lem. Anatomical analyzes were performed on apex and leaf base samples occupying different positions along the rosette of A. distichantha. The analysis of phenotypic plasticity to evaluate the amplitude of the structural variations was done using histometry data. The cell wall structure was evaluated by immunocytochemistry assays using monoclonal antibodies. From the analyzes carried out, it was possible to verify that the leaves of A. distichantha present structural variations of the cell wall and phenotypic plasticity according to the analyzed leaf region and the position of the leaf in the rosette, the aquifer parenchyma being the most plastic tissue. The basal region of the leaves, mainly of the internal ones, presents / displays greater amount of parenchyma aquifer and pectin with high methyl esterification of the wall that facilitates the absorption of water in the initial stages of development. The apical region of the outer leaves in the rosette is more specialized for the photosynthetic activity, and presents less amount of aquifer parenchyma and more rigid cellular walls. Thus, from this work, it is noted that A. distichantha presents a structural and functional gradient both in the different regions of the leaf, and in leaves occupying different positions in the rosette. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Biologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Bromélia | pt_BR |
dc.subject | Parede celular vegetal | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
dc.subject | Bromélia tanque-dependente | pt_BR |
dc.subject | Parênquima aquífero | pt_BR |
dc.subject | Tank-dependent bromeliad | pt_BR |
dc.subject | Parenchyma aquifer | pt_BR |
dc.subject | Cell wall | pt_BR |
dc.subject | Phenotypic plasticity | pt_BR |
dc.title | Variações anatômicas, estruturais e plasticidade fenotípica em duas regiões foliares ao longo da roseta de Aechmea distichantha Lem. (Bromeliaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Neuza Maria de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799211A6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Denis Coelho de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757061D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sajo, Maria das Graças | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783317P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Ana Silvia Franco Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718175Y4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Espécies de bromélia tanque-dependente geralmente apresentam sistema radicular reduzido e assim, além da atividade fotossintética, as folhas absorvem água e nutrientes que se acumulam no tanque. Espera-se que variações estruturais nos tecidos foliares, em decorrência de diferentes posições na roseta, estejam relacionadas à capacidade de absorver e armazenar água, e auxiliem na caracterização fisiológica de Aechmea distichantha Lem., espécie de estudo deste trabalho. Análises anatômicas foram realizadas em amostras do ápice e da base de folhas ocupando diferentes posições ao longo da roseta de A. distichantha. A análise de plasticidade fenotípica para avaliar a amplitude das variações estruturais foi feita usando dados de histometria. A estrutura da parede celular foi avaliada através de testes de imunocitoquímica usando anticorpos monoclonais. A partir das análises realizadas foi possível constatar que as folhas de A. distichantha apresentam variações estruturais da parede celular e plasticidade fenotípica de acordo com a região foliar analisada e com a posição da folha na roseta, sendo o parênquima aquífero o tecido mais plástico. A região basal das folhas, principalmente das internas, apresenta maior quantidade de parênquima aquífero e pectina com alta metil-esterificação da parede que facilita a absorção de água nos estágios iniciais de desenvolvimento. A região apical das folhas externas na roseta é mais especializada para a atividade fotossintética, e apresenta menor quantidade de parênquima aquífero e paredes celulares mais rígidas. Assim, a partir deste trabalho, nota-se que A. distichantha apresenta gradiente estrutural e funcional tanto nas diferentes regiões da folha, como em folhas ocupando diferentes posições na roseta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.560 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760293 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VariacoesAnatomicasEstruturais.pdf | Dissertação | 8.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.