https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18958Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Macedo, Mirna de Melo | - |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Mirna de Melo. Perfil de sáude dos trabalhadores nos territórios da atenção básica do distrito sanitário sul, em Uberlândia/MG. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.300 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to identify the health profile of workers and the productive processes in the territories of the Basic Units of Family Health, in Uberlândia. This is a cross-sectional epidemiological analysis of the descriptive and quantitative type. The universe of Primary Care Units in Family Health is 74 SUS Family Health Teams, urban and rural and are responsible for a coverage of 43% of the population. Data from this study refer to five Primary Care Units of the Southern Sanitary District, in the city of Uberlândia. The data source was the Reference Center on Occupational Health - CEREST Regional, located in the Municipality, in reports of Consolidated Occupational Profile of the ESF / PACS, of the Health Units object of this study. The situational diagnosis provided information on the territory under study related to the data of productive activities and health indicators. The prevalence of informal household activities in the various branches of activity (Trade / sales, Beauty salon, Dressmakers and domiciliary activities in the Branch of Food). With regard to individual occupation and its consequent relation with health, it is possible to highlight the main occupations are the General and Domestic Services, it was considered a priority the intervention in these occupations due to the risks and injuries related to the activity. In this way, the main risk factors and aggravated and discussed the proposals of hypotheses for solutions to the problems related to occupational diseases, considered as priority have been identified. It is concluded that the analysis of the productive and epidemiological profile in the territory is a powerful tool of planning and execution of the actions of promotion, prevention and integral attention to the health of the workers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal da área médica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Perfil produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Primary attention | pt_BR |
| dc.subject | Worker's health | pt_BR |
| dc.subject | Productive profile | pt_BR |
| dc.title | Perfil de sáude dos trabalhadores nos territórios da atenção básica do distrito sanitário sul, em Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonito, Rosuita Frattari | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716611Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Leila Bitar Moukachar | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250118H8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Walber Carrilho da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763631H7 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar o perfil de saúde dos trabalhadores e os processos produtivos nos territórios das Unidades Básicas de Saúde da Família, em Uberlândia. Trata-se de uma análise epidemiológica transversal do tipo descritivo e quantitativo. O universo de Unidades de Atenção Primária em Saúde da Família é de 74 Equipes de Saúde da Família da Rede SUS do Município de Uberlândia, urbana e rural e são responsáveis por uma cobertura de 43% da população. Os dados desse estudo referem-se a 05 Unidades de Atenção Primária do Distrito Sanitário Sul. A fonte de dados foi o Centro de Referência em Saúde do Trabalhador- CEREST Regional, localizado em Uberlândia nos relatórios de Consolidado do Perfil Ocupacional da ESF/PACS, das Unidades de Saúde objeto deste estudo. O diagnóstico situacional trouxe informações do território em estudo relativas aos dados de atividades produtivas e indicadores de saúde, sendo identificado a prevalência de atividades domiciliares informais nos vários ramos de atividade (Comércio/vendas, Cabeleireira/Manicure/Salão de beleza, Costureiras e atividades domiciliares no ramo de Alimentos). Com relação à ocupação individual e sua consequente relação com a saúde, pode-se destacar que as principais ocupações são os Serviços Gerais e as Domésticas e considerou-se prioritária a intervenção nestas ocupações devido aos riscos e agravos relacionados à atividade. Desta forma, identificados os principais fatores de riscos e agravos e discutidas as propostas de possíveis soluções aos problemas relacionados aos agravos ocupacionais, considerados prioritários. Conclui-se que a análise do perfil produtivo e epidemiológico no território é uma poderosa ferramenta de planejamento e execução das ações de promoção, prevenção e atenção integral à saúde dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.300 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81764109 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387 | - |